1176

Владимир Яковлев доложил президенту о ходе подготовки регионов к зиме

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на рабочей встрече с Владимиром Путиным в Кремле доложил президенту о ходе подготовки регионов к зиме.

Яковлев сообщил главе государства, что подготовка к зиме в субъектах РФ идет по плану, беспокойство вызывает лишь Сахалинская область, Камчатка и Алтайский край.

По словам министра, он планирует посетить Корякский автономный округ, Камчатскую область и Сахалин, чтобы на месте ознакомиться с ходом работ. Кроме того, Яковлев сообщил, что составлен план подготовительных работ, включающий завоз топлива и оборудования для мини-ТЭЦ в Корякский автономный округ.

По его словам, в этом регионе "очень много оборудования разморожено и вышло из строя". Отвечая на вопрос президента о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, глава Минрегиона отметил, что положение в отрасли непростое. "Требуется переходить на новые формы взаимодействия в этой области", - подчеркнул Яковлев. По его мнению, необходимо найти форму взаимодействия местных образований и коммунальных служб, в частности, для проведения капитального ремонта жилья.

Министр привел пример Костромы, где создана частная компания, предоставляющая населению услуги ЖКХ. "Они занимаются обслуживанием, начиная от квартир до поставщика, и прошлый год отработали без убытков", - сказал Яковлев. Он уточнил, что компания заключает договора непосредственно с жителями, и поэтому ее сборы по оплате услуг составляют 95%. Президент также поинтересовался у министра состоянием международного сотрудничества на муниципальном уровне. Яковлев сообщил, что достигнута договоренность с президентом региональных и местных властей ЕС о создании в России Центра координации деятельности местных властей.

В задачи Центра будет входить инновационная деятельность в области образования, культуры, охраны окружающей среды и экологии, сообщил глава Минрегиона.

"Создание такого Центра в России подтвердило бы, что местное самоуправление в нашей стране продвигается вперед" - сказал Яковлев. По его мнению, координационный центр можно было бы создать в Великом Новгороде или Пскове, что повысило бы интерес к этим городам. Владимир Путин, в свою очередь, предложил "посмотреть на опыт других стран в прикладном плане". "Мы знаем об опыте поддержки в других странах муниципалитетами образования и здравоохранения", - сказал президент.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».