1540

Власти: Снесённые фигуры солдат не подлежали реставрации

Демонтаж памятников солдатам в посёлке Хвойная Новгородской области вызвал возмущение общественности, но власти уверяют: в День Победы мемориальный комплекс все увидят выполненным в «едином художественном стиле, достойном памяти тех, кто ковал Победу в далеком 1945 году»

Памятники советским солдатам на гражданском кладбище в посёлке Хвойная, снос которых вызвал широкий общественный резонанс, не подлежали реставрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разъяснения по поводу ситуации глава Хвойнинского района Иван Виноградов опубликовал сегодня, 25 марта, в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина.

По его словам, реконструкция мемориального комплекса была начата ещё к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и поэтапно включала в себя установку гранитных плит с именами захороненных в братских могилах, реконструкцию могил летчиков, погибших в посёлке Хвойная, и установку памятной стелы взамен цементного знака между фигурами.

К 70-летию Победы было решено заменить и две фигуры — мужчины и женщины в военной форме, установленных в 1965 году. «Фигуры были изготовлены из бетонной смеси и ежегодно красились масляной краской. Последние пять лет ежегодно восстанавливались разрушенные части фигур: каска, рука, нога, часть плаща и другие. Потребность замены возникла в связи с тем, что материал, из которого изготовлены фигуры, не подлежал реставрации. Именно поэтому мероприятия по замене фигур решено было выполнить к 70-летию Победы», — пишет Виноградов.

Глава района уверяет, что проект реконструкции был единогласно принят на расширенной рабочей группе при администрации Хвойнинского городского поселения 23 января 2015 года, где присутствовали 26 человек, также единогласно за него проголосовали 23 члена президиума районного совета ветеранов. 17 марта 2015 года фигуры были демонтированы и утилизированы. По словам Виноградова, взамен демонтированных фигур будут установлены «две гранитные плиты в художественном исполнении в форме языков пламени». «На одной будет изображение труженицы тыла и надпись „Трудом и верой победившим“, на второй — изображение воинов и надпись „Штыком и грудью заслонившим“. На обратной стороне плит будет изображение голубя», — пишет он, отмечая, что все работы по реконструкции будут выполнены до 1 мая 2015 года, их проведёт ООО «ДОКИ» из Боровичей.

«В День Победы мемориальный комплекс на гражданском кладбище в посёлке Хвойная все увидят выполненным в едином художественном стиле, достойном памяти тех, кто ковал Победу в далеком 1945 году», — заявил глава Хвойнинского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возмущённые сносом скульптур местные жители начали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием инициировать проверку по данному факту. Петиция собрала уже свыше 900 подписей. Местные жители недоумевают, зачем было уничтожать скульптуры — по их мнению, скульптуры можно было бы перевезти на мемориальные комплексы в одно из сёл района. Инициативная группа местных жителей также начала сбор средств на восстановление утраченных памятников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».