1469

Власти: в Великом Новгороде усилятся рейды по выявлению нелегальных такси

Сегодня, 4 апреля, в администрации Великого Новгорода состоялось совещание с руководителями служб такси областного центра, на котором в очередной раз обсудили вопросы организации перевозки пассажиров легковым такси.

Начальник управления по транспорту и связи городской администрации Павел Морозов отметил, что после выхода 69 ФЗ РФ полномочия по организации перевозок ушли на субъект Федерации, и несколько разрушилась та налаженная схема работы, которая была до этого, то есть совместная работа с прокуратурой, с транспортной инспекцией, налоговой инспекцией.

— Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались, которые осуществляют перевозки на основании этого закона — они оказались в невыгодном для себя положении и те люди, которые юридически не оформились, оказались в более выгодной ситуации, — сказал Морозов. — Это неправильно, с этим нужно продолжать борьбу, мы попробуем восстановить старую схему работы.

Павел Морозов добавил, что пока разрабатывается новая схема, поступает огромное количество жалоб по поводу 28 официальных парковочных мест такси в городе, которые никем не убираются. Поэтому 12 апреля, когда пройдет общегородской субботник, таксомоторные фирмы должны выйти на их уборку.

Присутствующий на совещании начальник контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода Иван Поступаленко отметил, что также множество жалоб поступает по поводу такси, которые находятся возле жилых домов, например, на ул. Б. Санк-Петербургская (возле ТЦ «Волна») или на остановочных комплексах. Он отметил, что они загораживают проходы и мешают пешеходом пройти. Так, уже около 20 дел о нарушении правил стоянки рассмотрены, штраф за подобные нарушения от 3 до 5 тысяч.

В связи с этим Иван Поступаленко рассказал, что усилятся рейды по контролю за организацией стоянок такси, благодаря чему можно будет выявить и незаконных перевозчиков, стоящих на данных стоянках. Так, Павел Морозов отметил, что данные рейды пройдут и для выявления незаконного предпринимательства.

Однако присутствующие на заседании представители зарегистрированных таксомоторных фирм (около 5 человек) отметили, что они на данных стоянках не стоят, так как у них другой принцип работы. А также сетовали на то, что в городе до сих пор нет никакого порядка и не определены легальные перевозчики, и на совещания ходят одни и те же, а остальным все равно.

Тем не менее, власти пообещали, что на следующей неделе будет проведено расширенное совещание, на котором будут присутствовать представители ГИБДД, прокуратуры, транспортной инспекции, налоговой и другие, на котором рассмотрят все вопросы, касающиеся организации таксомоторных перевозок. Кроме того на совещании была озвучена информация о том, что внесены поправки в ПДД, которые предписывают сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей такси, не имеющих лицензий. Изменения эти, возможно, будут опубликованы уже сегодня.