2253

Власти Великого Новгорода: Экзамены при поступлении детей в первый класс – незаконны

Председатель комитета по образованию Великого Новгорода Светлана Матвеева рассказала журналистам региональных СМИ о правилах приёма детей в первые классы школ. Она утверждает, что любой отбор среди первоклашек — незаконен.

Фото Михаил Мордасов

Она сообщила, что за каждым образовательным учреждением закрепили определённую территорию. Дети, проживающие на ней, имеют право быть зачисленными в эту школу. Председатель отметила, что в Великом Новгороде насчитывается 2 тысячи 100 первоклассников, при этом в учреждениях города подготовят 2 тысячи 294 места.

Правила приёма формируются самой школой. По словам Матвеевой, приём заявлений родителей будет осуществляться в два этапа — с 1 марта по 31 июля школы будут принимать документы детей, которые будут поступать в учреждения согласно регистрации по месту жительства, с 1 августа по 5 сентября будут принимать заявления тех родителей, которые выберут школы не по «прописке». При этом преимущество получат дети, зарегистрированные на прикреплённой к школе территории.

Родители обязаны будут представить в школу заявление, оригинал свидетельства о рождении, паспорт родителя и справку с места жительства. При этом одинаковые права даёт как временная, так и постоянная регистрация. Если ребёнок выберет школу не по «прописке», то справка с места жительства не понадобится.

Председатель подчеркнула, что любой отбор детей при поступлении в первый класс — незаконен. Незаконны и зачисление детей в школу после прохождения курсов или наличие очереди на поступление.

- Образовательное учреждение принимает ребёнка, если родитель сдал полный пакет документов, - сказалаМатвеева.

Родителей обязаны будут ознакомить со всеми уставными и локальными документами учреждения, а сами родители  - дать согласие на обработку персональных данных детей.

Матвеева отметила, что в городе есть учреждения, которые пользуются повышенным спросом, отказавшись сообщить, в какие именно школы подают больше всего заявлений. Льготы при зачислении детей получат сотрудники полиции, военные и работники следственного комитета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.