2615

Во время празднования Масленицы мэр и губернатор попросили у новгородцев прощения

Вчерашний день, 14 февраля 2010 года, по праву выдался для новгородцев красным днем календаря.

Сразу несколько праздников пришлось на этот день: Масленица, День всех влюбленных, Прощеное воскресенье, День компьютерщика и Новый год по восточному календарю. А еще состоялась «Лыжня России-2010».

Можно было выбрать любой из этих праздников, себе по душе, и пойти его отмечать. Благо было, где и как. Даже первые лица города и области присоединились к народу. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и губернатор Новгородской области Сергей Митин попросили у всех горожан прощения, раздали подарки, прокатились на санях, а самое главное — открыли масленичные гуляния. Сделали они это весьма оригинальным способом: съехали с горки на «ватрушках». Это было зрелищно! Не каждый же день увидишь их в соболиных шапках и шубах, да и еще катающихся с горки. Образовался целый коридор из камер и фотоаппаратов, желающих запечатлеть это событие.

Простые новгородцы отдыхали ничуть не хуже. Традиционные катания на лошадях и попытки достать петуха, поедание шашлыков и блинов, песни и пляски… Можно было порисовать на снегу, походить на ходулях или проверить свою меткость, попав метлой в круг. Но самое интересное действо состоялось уже под конец гуляний.

Когда Масленица была сожжена, началось что-то невероятное. Люди брали сажу из костра и мазали друг друга. В очень короткое время лица у всех стали черненькие, приобретая боевой раскрас. Эта традиция корнями уходит в глубокое прошлое, когда в Древней Руси ряженые старались нарядиться пострашнее и посмешнее.

Теперь, когда все обряды прощания с зимой совершены, всем нам остается ждать прихода весны, которая, надеемся, особо не задержится.