1135

Вологжане обеспокоены строительством ЦБК в Новгородской области: под угрозой отравления оказалась чистейшая река

17 ноября 2010 года в Вологде прошел брифинг депутатов Законодательного собрания области Николая Архипова и Сергея Каргинова.

Как пишет ИА REGNUM, региональные законодатели высказали свою обеспокоенность по поводу строительства в городе Пестово Новгородской области нового целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), который своими промышленными стоками способен уничтожить реку Мологу, протекающую, в том числе, по территории Вологодской области.

— Депутаты Заксобрания Вологодской области следят за развитием ситуации и готовы поддержать вологжан, протестующих против строительства ЦБК в Пестово, мы уже подготовили обращение в прокуратуру, — заявил депутат Сергей Каргинов. — Мы не допустим отравления реки Мологи, одной из чистейших рек Северо-запада. И пусть в Новгородской области не думают, что мы просто завидуем их будущим доходам и потому не позволяем строить ЦБК. Последствия от работы этого предприятия аукнутся и в Вологодской области. Но с нашим мнением, нашими опасениями почему-то никто не считается. Решение о строительстве ЦБК на Мологе может быть принято только с учетом мнения населения обоих регионов.

— Как эколог с большим стажем скажу, что нет в мире ни одного ЦБК, который не вредил бы природе, — дополнил своего коллегу депутат Николай Архипов. — Поэтому сейчас река Молога в опасности. Мы обязаны сохранить ее для потомков. Мы знаем, что жители Пестово тоже недовольны строительством. Но одних протестов в данном случае недостаточно. По закону возведение такого объекта должно производиться только после одобрения проекта на публичных слушаниях. Если новгородцы согласятся строить комбинат, то тогда вмешаться в ситуацию вокруг нового ЦБК придется уже нам.

Как напоминает информагентство, 15 ноября представители инициативой группы жителей Вологодской области передали в приемную губернатора области обращение с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Пестовского ЦБК. В частности, люди пишут: «Мы не хотим, чтобы по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина Молога превратилась в мертвую реку. Именно такая судьба постигла реку Пельшму, приток Сухоны, в которую сбрасываются отходы Сухонского и Сокольского ЦБК. Сейчас Пельшма считается самой загрязненной рекой Вологодской области. Очистные сооружения обоих предприятий не способны до конца спасти от ядовитых стоков, убивающих природу».