1093

Восстановленный памятник ополченцам 1812 года может не вернуться на историческое место (фото)

Место размещения восстановленного памятника ополченцам 1812 года обсуждалось накануне, 21 октября, на заседании градостроительного совета Великого Новгорода.

Напомним, что памятник ополченцам находился на центральной — Софийской — площади Великого Новгорода и был демонтирован в годы советской власти. С инициативой его восстановления неоднократно выступали представители общественности. Мэр города Юрий Бобрышев подтвердил намерение властей восстановить памятник к 2012 году.

В ходе вчерашнего обсуждения в качестве мест для размещения памятника предлагались — площадка около спорткомплекса «Манеж», в центре города на кольце ул.Мерецкова-Волосова- Прусская, место бывшего бастиона Малого земляного города — т.н. «веселая горка» - в кремлевском парке, около ГДК, около вокзала, вместо беседки «Парус» в кремлевском парке.

«Высказывались различные мнения. Одни защищали вариант на «веселой горке» или вместо беседки «парус» для «оживления» этой части кремлевского парка, другие — вернуть памятник на его историческое место на Софийской площади. Рассматривалась территория кольца ул.Мерецкова-Волосова- Прусская, но территория у «Манежа» в этом случае выигрывает возможностью подойти к памятнику, рассмотреть его с близкого расстояния. Вопрос вызвал дискуссию, поэтому обсуждение решено продолжить на следующих заседаниях градостроительного совета», - сообщили «Новгороду» в пресс-службе мэрии.

Фото из архива Интернет-портала газеты "Новгород", предоставлено историком Сергеем Трояновским

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».