1178

Возможность "Оранжевой революции" в России. Мнения политиков

Российские политики и политологи, принимающие участие в международном дискуссионном клубе "Валдай", высказывают различные точки зрения о возможности "оранжевой революции" в России.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что против развития событий по сценарию "цветной революции" говорит "наличие в стране популярного политического лидера".

"У оппозиции своего лидера нет, и нет статуса оппозиции", - сказал он. Среди других факторов, говорящих против такой возможности, политолог назвал наличие у России более высокого суверенитета, чем у стран, где произошли "цветные революции".

"Кроме того, существует сильная политическая команда, обладающая большим политическим опытом и большой политической волей", - сказал он.

В пользу возможности "цветной революции", по мнению Маркова, говорят такие факторы, как слабость политических институтов и недоверие к ним, блок социально-экономических проблем, в частности, бедность населения.

"Еще одним фактором является открытость страны", - отметил он, уточнив, что имеет ввиду, в частности, западные фонды, которые сыграли существенную роль в "цветных революциях".

По мнению директора Института политических исследований, толчком к "оранжевой революции" в России могут стать выборы в Мосгордуму и Госдуму.

В свою очередь, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, принимающая участие в дискуссионном клубе, считает, что в ближайшее время события в стране не будут развиваться таким образом.

"Существует боязнь "оранжевой революции", которая в ближайшее время не может произойти", - сказала она. Один из лидеров обновленной республиканской партии Владимир Рыжков заявил РИА "Новости", что считает возможным подобное развитие событий.

"Я считаю, это возможным. Если будет фальсификация выборов, народ может выйти на улицы", - сказал он. Во второй встрече международного дискуссионного клуба "Валдай", организованного РИА "Новости" и Советом по внешней и оборонной политике, участвует около 80 политологов, экономистов, политиков и журналистов из России, США, Великобритании, Германии и других стран.

ТВЕРЬ, 2 сен - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».