1770

Впервые в истории тепловые аэростаты попробуют перелететь через новгородское озеро Ильмень

В грядущую субботу, 27 июля, четыре или пять тепловых аэростатов впервые в истории планируют перелететь через озеро Ильмень.

— Мы несколько месяцев ждали подходящие метеоусловия. Сейчас необходимый прогноз подтверждается каждый день, это очень хорошо. Для такого полета нужен определенный ветер, со скоростью до 7 метров в секунду, но и не намного меньше, чтобы аэростат смог лететь, — сообщил корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» новгородский пилот Александр Фёдоров.

Помимо двух новгородских пилотов в полете через озеро Ильмень примут участие пилоты из Санкт-Петербурга и Великих Лук. Для старта пока определено два места: либо у церкви Спаса на Нередице, либо в районе Юрьево. Приземлиться аэростаты планируют в Старорусском или Шимском районах. Полет продлится 2-2,5 часа. Предполагаемая высота полета — 3 тысячи метров.

Отметим, что пилоты аэростатов уже давно хотят перелететь через озеро Ильмень. В частности, такой полет был запланирован прошлым летом во время фестиваля воздухоплавания «Великий Новгород — сердце России», но не было подходящей погоды.