1062

Впервые в стенах Знаменского собора зрители увидят «Сказание о Петре и Февронии»

27 ноября 2012 г. в 19:00 в Знаменском соборе (Ильина ул., 26) состоится премьера вокально-хорового действа «Сказание о Петре и Февронии» в постановке заслуженного артиста России Даниила Донченко. Постановка осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета культуры Новгородского области, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и ОАУ «Центр развития культуры «Решение».

Святые Петр и Феврония Муромские — гости на Новгородчине. Однако, именно здесь, в собрании Новгородского музея-заповедника, хранится икона-таблетка середины XVI века — одно из самых ранних изображений супружеской четы после их канонизации в 1547 г. А сама «Повесть о Петре и Февронии Муромских» была написана несколько ранее известным церковным писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом.

В сентябре этого года по инициативе митрополита Новгородского и Старорусского Льва был открыт памятник святым Петру и Февронии в сквере напротив Покровского собора Зверина монастыря. А теперь повествование о покровителях семейных ценностей обретает вокально-хоровую форму и познакомит зрителей со всеми перипетиями земной жизни героев в необычном действе «Сказание о Петре и Февронии».

По замыслу постановщика визуальное воплощение древнерусской повести восходит к литургической (церковной) драме — особо торжественному жанру, инсценирующему эпизоды Священного писания. Один из вариантов литургической драмы — представление в храме с использованием церковного пения и чтецов, ведущих сюжетную линию.

Стихотворную обработку текста повести сделали народная артистка России Татьяна Каратаева (Устинова) и Анатолий Устинов. И в самом действе супружеская чета актеров выступает в роли чтецов. Под руководством лауреата международных фестивалей Юрия Никифорова собрался уникальный камерный хор. Музыку написал Александр Леонов, известный новгородцам и гостям города по мюзиклу «Сказы мальчика Онфима» и другим проектам. Композитор очень тонко стилизовал мелодии, напоминающие церковные песнопения.

«Сказание о Петре и Февронии», несмотря на стилизацию древних элементов, должно стать понятным и близким для всех возрастов. Поэтому для действа Валерий Рубцов разработал особый видеоряд, изображающий старинные чудеса. Видеопроекция отображается на экранах особой конструкции художника Екатерины Чазовой и стенах Знаменского собора.

Композитор — Александр Леонов

Авторы стихотворной обработки — Татьяна Устинова и Анатолий Устинов

Хормейстер — Юрий Никифоров

Постановка — заслуженный артист России Даниил Донченко

Художник — Екатерина Чазова

Исполняют:

Народная артистка России Татьяна Каратаева

Анатолий Устинов

Сводный камерный хор под управлением Юрия Никифорова