15.4K

Врачей первого роддома собрали на встречу с Резедой Ломовцевой, но она не пришла

Медиков областного роддома №1 на ул. Тихвинская в Великом Новгороде пригласили встретиться с исполняющим обязанности министра здравоохранения Новгородской области Резедой Ломовцевой. Она на встречу не пришла.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По словам одного из врачей роддома, о том, что будет встреча с руководством минздрава области им сообщили утром, 24 декабря. Пригласили в конференц-зал всех, кто подписал открытое письмо губернатору. При этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Резеда Ломовцева туда не пришла.

— Коллеги, только давайте сразу, вопросы бредовые, типа продажи или закрытия роддома, мы обсуждать не будем, — сказал главный врач роддома Валерий Мишекурин.

Заведующая отделением патологии беременности Ирина Хмара озвучила проблемы, которые беспокоят медиков — не соответствие количества коек в документах и по факту, низкая оплата труда, переработки и вынужденные дежурства при снижении выплат за ночную работу со 100% до 35%. Также у неё возникли вопросы к коллективному договору.

— Размер премии не может превышать 1000% от оклада. То есть у меня оклад 25 тысяч рублей, мне могут дать премию в 250 тысяч? Но кто-то такую премию получает? На каком основании сделано это положение об оплате труда? Сколько у вас заместителей главного врача? Мы насчитали восемь? А у губернатора семь, — сказала Ирина Хмара.

Анестезиолог-реаниматолог Макс Черняховский проработал в роддоме с 1976 года. Он сказал, что ему увеличение оклада не нужно, лишь бы оставили то, что есть, так как он уже потерял 50%.

— У меня сняли за стаж, за категорию, за вредность и за звание. Про неделю отпуска я уже не говорю. Чисто по-человечески, можно хотя бы как-то премировать. Откуда шли эти приказы? Из министерства, я так понимаю, — сказал Макс Черняховский.

Врачи сообщили, что из шести дежурных врачей остались только три. Ситуацию называют критической. Если два врача не выйдут на работу, то роддом придётся закрывать, сказали медики.

По словам главного врача роддома Валерия Мишекурина, врачи в отделении патологии беременности не вырабатывают ставку, при этом зарплата у них не урезалась. По нормативам, врачи должны обслуживать 80 беременных женщин в месяц, а по факту получается только 60.

Также главный врач озвучил средние зарплаты некоторых сотрудников. Одна женщина возмутилась и сказала, что цифры не соответствуют её реальным выплатам и справке НДФЛ. Разница в цифрах составила почти десять тысяч рублей.

Врачи жаловались на дефицит кадров. По словам собравшихся, за последнее время уволились несколько квалифицированных врачей. При этом они напрямую обвиняли в этом главного врача, который не смог остановить отток специалистов.

На встрече было решено создать комиссию, которая будет разбираться с этими проблемами. Губернатор также поручил Резеде Ломовцевой разобраться с ситуацией.

Напомним, медики областного роддома №1 на ул. Тихвинская написали открытое письмо губернатору Андрею Никитину. В нём они жалуются на низкие зарплаты, нехватку персонала и несоответствие между действительностью и официальными документами.