Врачи ЛОР-отделения ОДКБ предложили вариант решения проблемы с дежурными специалистами

Врачи ЛОР-отделения областной детской клинической больницы ответили губернатору на обвинение в прекращении оказания круглосуточной помощи детям. Они заявили, что единственным вариантом решения проблемы, является трудоустройство на постоянной основе четырёх ЛОР-специалистов в приёмный покой.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Сообщаем губернатору, что решение об организации дежурств на дому принималось в 2012 году руководством больницы совместно с департаментом здравоохранения Новгородской области. В декабре 2018 года оториноларингологи уволились с совместительства по оказанию экстренной помощи — с дежурств, и остались работать только в день, так как больше не могли трудиться на 2,25 ставки. В июне 2019 года Арсен Амирбеков незаконно уволил четырёх врачей с дневной работы. Суд же вообще не рассматривал организационные вопросы оказания помощи детям, решался вопрос о незаконном увольнении врачей по инициативе работодателя и о восстановлении на ежедневную работу, а не на дежурства, — сообщил коллектив ЛОР-отделения ОДКБ.

Также врачи напомнили, что летом 2019 года в больнице организовали дежурства оториноларингологов на дому руководством ОДКБ совместно с Минздравом Новгородской области. По словам врачей, на 4,75 вакантные ставки дежурантов были устроены совершенно другие оториноларингологи — внешние совместители, из которых действительно работает только один врач.

— Рецепт успеха чрезвычайно прост: для организации круглосуточных дежурств не нужно ждать два года — с декабря 2018, достаточно устроить четырёх врачей на основную работу в сутки через трое, — пояснили врачи.

Напомним, в ходе онлайн-конференции глава региона Андрей Никитин прокомментирвоал ситуацию с ЛОР-отделением в детской больнице.

— К сожалению, областная больница тем людям, которые считают возможным работать из дома, суд проиграла. Суд подтвердил их право на то, чтобы не сидеть [в больнице], а приезжать. Я категорически против такого подхода, — заявил губернатор.

Также он сообщил, что проблема с дежурствами будет решена в течение года.

— Я уверен, что в течение этого года мы дежурства наладим. Но не должно быть ситуаций, когда врач сидит и ждёт чего-то, а ребёнок приедет. Но суд сказал, что это не так. Что имеет право врач не дежурить в больнице, — добавил глава региона.