«Все мы с вами — креативщики»: Новгородский фонд развития креативной экономики подвёл итоги года
Сегодня, 13 января, в центре «Мой бизнес» состоялась встреча директора Новгородского фонда развития креативной экономики Юрия Весельева и первого замгубернатора Евгения Богданова с представителями средств массовой информации.

Спикеры рассказали журналистам региональных изданий о новых проектах и результатах деятельности местного фонда развития креативной экономики за минувший год. Рассуждая о процветании основных направлений работы, Евгений Богданов отметил особую роль креативного пространства «Трест».
По его словам, наращивание динамики по привлечению резидентов — одна из главных задач. Не менее важно системное сопровождение проектов и стимулирование развития новгородских компаний, а также запуск акселерационных программ и помощь новичкам с выходом на экспорт.
— Новгородская область — одна из лидеров в развитии креативной экономики. Вложения многократно вернулись в бюджет в виде налоговых поступлений от предприятий, — подчеркнул Евгений Богданов. — Креативная молодёжь должна находить себе применение именно в нашем регионе, попутно развивая экономику и создавая здесь рабочие места. Сейчас мы заняты разработкой регионального закона «О развитии креативных индустрий». Далее планируем расширить меры поддержки: различные льготы, субсидии.
Дополняя выступление коллег, представитель ПАО «Акрон» Василий Иртегов заявил, что развитие креативных индустрий на практике способствует росту патриотизма и повышению качества жизни новгородцев. «Индекс счастья» якобы ползёт вверх за счёт широкого выбора товаров и услуг.
По словам спикеров, в прошлом году деятельность Новгородского фонда развития креативной экономики обрела социальное значение. Всего обработано 275 заявок, 59 из которых — за 2022 год. Средства не являются бюджетными, а поступают от партнёров, — таких как ПАО «Акрон».
— Очень приятно здесь находиться. Мы стараемся помогать региону во всех его начинаниях. Деньги ведь не просто так вкладываются, идёт значительно развитие. Иногда у меня возникает вопрос, а что такое креативная экономика? Cначала было трудно ответить. Но поработав с грантополучателями, я осознал, что все мы с вами — креативщики, — признался Василий Иртегов.
Добавим, в декабре минувшего года фонд подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Любытинского района. В дальнейшем руководители намерены расширять этот вектор, активно приглашая к сотрудничеству муниципальные власти региона.