3488

Всего за сутки новгородцы отдали мошенникам почти два миллиона рублей

За прошедшие сутки в Новгородской области на уловки дистанционных мошенников повелись девять человек. В общей сложности потерпевшие перевели мошенникам более 1,7 млн рублей.

В основном жертвы попадались на «классическую» схему: преступники представлялись сотрудниками банка или полиции и сообщали, что мошенники пытаются похитить их деньги.

В одном из случаев на мобильный телефон 45-летнего жителя Великого Новгорода позвонил неизвестный ему мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что на него пытаются оформить кредит и рекомендовал подтвердить оформление. Потерпевший заявил, что кредит он не оформлял и ничего подтверждать не собирается. «Банкир» предложил ему срочно оформить встречный кредит и перевести деньги на безопасный счёт. Следуя инструкциям, новгородец оформил кредит, получил деньги на руки и отправил их на счёт злоумышленника через банкомат.

Аферисты перезвонили новгородцу через несколько часов и сообщили, что им не удалось остановить мошенников и ему необходимо взять ещё один кредит. Мужчина снова взял кредит и через терминал перевёл все деньги на якобы безопасный счёт. Так он потерял более 800 тысяч рублей.

Ещё одной жертвой мошенников стала 46-летняя новгородка. Как и в прошлой ситуации, ей на телефон позвонил неизвестный, он представился сотрудником банка и сообщил, что на женщину пытаются оформить кредит. Новгородка, в свою очередь, сказала, что никаких заявок на оформление кредита не подавала.

Вскоре ей перезвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка, пояснив, что они работают совместно с правоохранительными органами и проверяют сотрудников на мошеннические действия. А чтобы пресечь эти преступления, ей необходимо взять встречный кредит. Потерпевшая последовала инструкции и в результате лишилась почти 140 тысяч рублей.