5151

ВСМ «Москва — Санкт-Петербург» планируют построить с заходом в Великий Новгород

Как сообщил руководитель пресс-службы правительства Новгородской области Николай Шестаков, строительство железнодорожной высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» планируют организовать с заходом в Великий Новгород.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На научно-техническом совете ОАО «РЖД» сегодня рассматривали вопрос проекта прохождения трассы ВСМ «Москва — Санкт-Петербург». По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, в итоге выбрали вариант «Новгородский». Он предполагает строительство новой линии с подходом к Великому Новгороду, что существенно сократит путь для новгородцев на скоростном поезде до Санкт-Петербурга и Москвы.

Ранее министр транспорта Новгородской области Артём Мирон сообщал, что строительство ВСМ может дать толчок для целого ряда сфер экономики региона. Порядок инвестиций для строительства ВСМ составляет от 1 до 1,3 трлн рублей. Как рассказал Артём Мирон, вложения состоят из частных инвестиций и инвестиционной программы РЖД. Финансирование проекта Новгородской областью не предусмотрено.

Минтранс России рассчитывает, что первый поезд проедет по высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург в декабре 2026 года.