1030

Встреча с представителем общественной организации "Дети войны" в Политехническом институте

Вчера, 23 октября, по инициативе добровольческого объединения "Патриот", в конференц- зале Политехнического института состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с членом Новгородской общественной ветеранской организации "Дети войны" Таисией Вороновой. Она рассказывала молодым людям о своём военном детстве.

К началу Великой Отечественной войны Таисии шёл девятый год. Отец в 1942 году погиб под Ленинградом. В том же году подорвался на мине престарелый дед. Мама в 33 года осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках. Семья жила на станции Уторгош, эвакуироваться не успела. За два с половиной года оккупации приходилось жить и в лесу в партизанских блиндажах, и в шалашах на болоте. Но в начале войны немцам была нужна рабочая сила, и всё население, рассеянное по лесам и хуторам, они согнали в деревни.

« Мы все опухли от голода, с трудом двигались, но собирали выброшенные немцами картофельные очистки и объедки. Зимой немцы занимали весь наш дом, а нас выгоняли на кухню или в чулан. Мы, дети, постоянно болели - чесоткой, фурункулёзом, педикулёзом, и в ту первую военную зиму чудом остались живы. Женщин и стариков немцы выгоняли на работу: зимой - валить лес, летом - на заготовку сена…»

После войны дети вместе со взрослыми работали в колхозе. Работали за пустые трудодни и голодали. Собирали на полях колоски, гнилую картошку, съели в округе всю лебеду, крапиву, камышовые дудки. Отруби были настоящим лакомством. Но все трудились не покладая рук.

В 11 лет Таисия пошла во второй класс, не умея читать и считать. Школа находилась в двух километрах от дома. На уроки, чтобы не окоченеть от холода, приходилось не ходить, а бегать. Учебник был один на всех. Не было бумаги, чернил, ручек, карандашей. Писали на газетах, чернила делали из сажи или свёклы. Но было огромное желание учиться, трудолюбие, упорство, и девочка смогла всё преодолеть. После семилетки окончила в Гатчине педагогическое училище, 42 года проработала в начальной школе, учила детей дружбе, доброте, любви к родному краю.

Таисия Александровна как труженик тыла награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", является ветераном педагогического труда. Она и сейчас, в свои 82 года, ведёт активный образ жизни, часто встречается с учащимися школы № 23, где проработала последние 20 лет.

"Всё, что пришлось пережить, никогда не уйдёт из памяти, и не заживёт эта боль в сердце. Как удалось выжить? Благодаря наших матерям - великим труженицам, благодаря добрым людям, которых было так много вокруг. Они делились друг с другом последней крошкой хлеба, каждую капельку молока несли чужому больному ребёнку. А ещё мы, дети, с малых лет умели трудиться".

В конце встречи студенты подарили гостье книгу "Дорога пришедших с войны", написанную по воспоминаниям ветеранов студентами и преподавателями Политехнического института, и картину "Казанский женский монастырь" студентки художественно-технологического отделения Алёны Лебедевой.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.