1226

ВТБ: продажи ипотеки в Новгородской области выросли более чем на треть

В августе клиенты ВТБ в Новгородской области привлекли жилищных кредитов на 38% больше, чем в июле. Всего клиенты банка в регионе оформили за восемь месяцев текущего года ипотечных кредитов на сумму около 1 млрд рублей.

© Пресс-служба ВТБ
© Пресс-служба ВТБ

Примерно половину выдач в регионе — более 500 млн — составили льготные программы жилищного кредитования, остальной объем пришелся на ипотеку по рыночным ставкам. При этом специалисты отмечают постепенный рост доли рыночных программ, что говорит о восстановлении интереса к ипотеке на вторичное жилье.

— В 2022 году мы не ожидаем рекордных значений ипотеки прошлого года, хотя видим, что рынок восстанавливается. В июле и августе показатели жилищного кредитования в регионе уже сопоставимы с показателями начала года и приблизились к значениям аналогичного периода 2021 года. Из льготных программ в Новгородской области наиболее популярной остается «семейная ипотека», по которой семьи с детьми могут привлечь кредит под 5,7%, а для многодетных семей ВТБ снизил ставку до 3%, — прокомментировал управляющий ВТБ в Новгородской области Яков Томилов.

По оценке ВТБ, выдачи ипотеки в целом по России за восемь месяцев превысили 2,6 трлн рублей, рынок демонстрирует уверенный рост продаж четвертый месяц подряд.

ВТБ улучшил условия по своим ипотечным программам в конце июля, снизив минимальную ставку на 0,6 п.п. Сегодня оформить жилищные кредиты заемщики могут от 9,9% годовых. Минимальная ставка по ипотеке доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации или получают зарплату на карту ВТБ. Рефинансирование ипотечных кредитов в банке также доступно по ставке 9,9%.

По основной программе господдержки средства можно получить под 6,7% с учетом дисконта за использование сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке. Кредит в рамках «семейной ипотеки» банк предлагает от 5,7%. Клиенты, у которых в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 гг. родился или усыновлен третий или последующий ребенок, могут получить в ВТБ жилищный кредит всего под 3% годовых. При этом хотя бы один из родителей должен получать зарплату на карту банка. IT-ипотека доступна от 4,7%, Дальневосточная — от 1,7%.

Подать заявку на жилищный кредит можно на сайте, в приложении банка для смартфонов на Android, в интернет-версии ВТБ Онлайн, через застройщиков, риелторов и других партнеров, а также в офисах банка.