1279

Вторая смена лагеря «Заручевье-ВЫМПЕЛ» или 10 дней настоящих приключений

В деревне Заручевье Поддорского района, на берегу реки Ловать, в начале мая раскинулся военно-патриотический лагерь «Победа-70». Для ВПЦ «Вымпела», который организует лагеря по всей стране, лагерь в Поддорском районе стал юбилейным, 145-м в России и первым в Новгородской области.

А еще некогда затихшая деревня Заручевье вновь наполнилась детскими голосами, ведь с мая по август эдесь работает военно-патриотический лагерь «Заручевье-ВЫМПЕЛ», в котором уже приняли участие почти 170 детей из Поддорского и Холмского района, Москвы, Крыма, Санкт-Петербурга, Новгорода, Сыктывкара и других городов России.

Для работы в лагере, в качестве командиров и инструкторов, формируется команда на каждую смену: это люди, имеющие опыт работы с детьми. В основном, действующие офицеры Российской Армии: федеральная служба охраны, федеральная служба судебных приставов и др. У всех сотрудников большой опыт проведения подобных лагерей. Это настоящие патриоты и профессионалы своего дела. Начальник лагеря «Заручевье-ВЫМПЕЛ» Сергей Гаврильчук .

С начала работы в деревне Заручевье произошли большие изменения. Территория облагорожена, строятся стационарные дома, оборудованы зоны для спортивных занятий, имеется концертная площадка (она же – зона для тренингов), разнообразные зоны для отработки навыков работы в группе, военно-прикладных дисциплин, полоса препятствий и т.д. Финансирует этот уникальный для области проект Андрей Павлов – директор одной из крупных торговых сетей страны, сам же он родом именно из этих мест. Благодаря ВПЦ «Вымпел» и его усилиям всеми заброшенная деревня на высоком живописном берегу реки Ловать получает второе рождение.

Закончилась вторая смена лагеря «Заручевье-ВЫМПЕЛ», организованного в рамках социального проекта возрождения деревни Заручевье. В этот раз в военно-патриотический центр съехались почти 50 мальчишек и девчонок 11-17 лет. Ребятам предстояло пройти много нешуточных испытаний на мужество, выносливость, проверку умения работать в команде, дружить, понимать другого, а иногда – и самого себя.

Лагерь «Заручевье-ВЫМПЕЛ», несмотря на небольшой срок существования, уже зарекомендовал себя как дом «открытых дверей», где всегда рады гостям. Так, например, на вторую смену к ребятам приезжали представители Новгородского казачества, проводили кулачные бои и рассказывали о древних русских традициях. В гости приезжали и сотрудники ФССП: провели отличные занятия по стрелковой подготовке, за что выражаем им особую благодарность. Любому мальчишке интересно разобрать и собрать автомат или пострелять из боевого оружия. Ребята с удовольствием проводили время на таких занятиях.

В эту смену ребята не только принимали гостей, но и ездили в гости сами - побывали в Псковской дивизии ВДВ: познакомились с бытом курсантов, посмотрели боевую технику, и, конечно оружие.

Преподаватели второй смены, да и все программы лагеря «Заручевье - ВЫМПЕЛ» учат курсантов быть патриотами. Патриот – это не только тот, кто с оружием защитит Родину в трудный час. Это и тот, кто знает свое предназначение в мирное время. Именно поэтому проводятся беседы по духовно-нравственному воспитанию, занятия по рукоделию, столярному мастерству.

Ребята учатся шить, сажают деревья, помогают на кухне, получают навыки, которые обязательно пригодятся им по возвращению. А возвращаться хочется не всем. Многие ребята записались и на третью, и на четвертую смены. Отличная программа, профессиональные инструкторы, удивительной красоты природа, интересные знакомства и беседы – это и есть лагерь «Заручевье-ВЫМПЕЛ».