927

Ввод нового оборудования на новгородских котельных сдержит рост тарифов на тепло

В Великом Новгороде запущено новое оборудование на одной из крупнейших котельных города, что позволит уменьшить темпы роста тарифов на тепло в новгородских квартирах.

В областном центре в рабочем режиме начала работать новая мини-ТЭЦ, что позволит снизить себестоимость электроэнергии, которая используется на ЛБК (левобережная котельная) - самой крупной котельной, обеспечивающей теплом и горячей водой весь Западный микрорайон. В Великом Новгороде для нового оборудования был выбран производитель из Германии.

- Мы поставили две машины, и предприятию это обошлось в 65 миллионов рублей. Но сразу стоит отметить, что срок окупаемости этого оборудования — 2-2,5 года, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Дараселия.

По информации пресс-центра администрации Великого Новгорода, «установка мини-ТЭЦ еще на нескольких крупных котельных будет новым качественным скачком в освоении энергоемких технологий и новым шагом в повышении качества и снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг для новгородцев». Однако, как отмечает Владимир Дараселия, снижение тарифов не предполагается.

- Ввод мини-ТЭЦ снизит затраты на электроэнергию. Но цены останутся на прежнем уровне — их снижение не предполагается, а тарифы и их рост утверждаются ежегодно. Подобные меры с оборудованием мини-ТЭЦ сдерживают тарифы. Если принять во внимание рост цен на электроэнергию, то можно понять, почему нужно стремиться к выработке собственной электроэнергии — это дешевле, чем закупать оптом, - подчеркнул директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Дараселия.— На каждом киловатте мы снимаем 5 рублей по себестоимости.

В настоящее время ведутся переговоры с коммерческими банками о возможности получения кредита для покупки аналогичного оборудования для других котельных. Но процентные ставки в банках «не устраивают» МУП «Теплоэнерго».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.