2559

Выбирать мэра Великого Новгорода теперь будут всего 12 человек

Сегодня, 15 апреля, состоялось внеочередное заседание думы Великого Новгорода. На нём утвердили новый порядок конкурсного отбора кандидатов на должность мэра города.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Депутаты думы Великого Новгорода приняли изменения в порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города и его избрания.

Документ привели в соответствие с изменениями в действующем законодательстве, с учётом судебной и правоприменительной практики по вопросам избрания глав муниципальных образований по результатам конкурса. Новая редакция, по мнению депутатов, повысит эффективность работы конкурсной комиссии.

В новом документе исключён пункт, определяющий лиц, исполняющих полномочия мэра Великого Новгорода в случае его досрочной отставки. Этот вопрос регламентируется уставом города.

Расширен и уточнён перечень представляемой участниками конкурса информации, в том числе сведений об отсутствии счетов и хранении денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации. Уточнены сроки проведения конкурсных процедур.

Определены требования к содержанию программы предстоящей деятельности на должности мэра. При этом кандидат может и вовсе не предоставлять программу, это не будет основанием для недопуска его к конкурсу.

Сокращено количество членов конкурсной комиссии с 40 до 12 человек. Половина из них как и ранее назначается думой, половина — губернатором Новгородской области, сообщили в пресс-службе думы Великого Новгорода.

Секретарь конкурсной комиссии выведен из её состава и теперь назначается председателем Думы Великого Новгорода из числа муниципальных служащих аппарата городского парламента. Это позволит всем членам комиссии сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на процедурные вопросы.

Изменены критерии определения лиц, прошедших отбор и представляемых комиссией в Думу для проведения голосования по кандидатурам на должность Мэра. Ими станут претенденты, набравшие больше голосов «за», чем голосов «против».

Уточнён порядок определения правомочности заседания конкурсной комиссии. В прежней редакции для легитимности требовалось присутствие не менее половины её членов. Новый документ предполагает участие в заседании не менее половины представителей, назначенных думой и не менее половины — губернатором. Это позволит соблюдать паритет органов, участвующих в отборе кандидатов.

Кроме того, порядок дополнен основанием для отмены конкурса — им станет невыполнение лицом, избранным Мэром Великого Новгорода, требований о предоставлении документов, подтверждающих освобождение его от обязанностей, несовместимых со статусом градоначальника.

Окончательное решение по избранию главы города из представленных конкурсной комиссией кандидатов по-прежнему будут принимать депутаты думы на заседании представительного органа.