1110

Выпускники новгородского университета хотят работать за границей

Президент НовГУ имени Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков заявил, что более 75% выпускников вузов хотят уехать работать за границу.

В Великом Новгороде прошёл педагогический форум «Молодой учитель XXI века: проблемы и пути их решения». Молодые учителя получили первые наставления ведущих новгородских преподавателей.
Президент НовГУ Анатолий Гавриков отметил, что вуз хочет увидеть сотрудничество тех, кто занимается преподаванием в школе, и тех, кто занимается преподаванием в вузе. Он заранее рассказал начинающим учителям о проблемах, которые связывают вуз и школу.

- Очень редко мы видим выпускников школ, которые бы хотели видеть свою родную область процветающей. Более того, исследования показали, что более 75% выпускников вузов России хотят работать за рубежом. Но реализуют это желание только 3-4%. Говорят, что вузы не обладают должной инициативой. Но я убеждён, что это не так: педагоги нашего университета делают всё, чтобы эту проблему решить. Можно проанализировать результаты поступления в выпускников школ в вузы. Куда они больше всего идут? Самый максимум — это медицина. А я не могу сказать, что Россия нуждается в таком количестве медиков. Значит, ребята потом находят себе другое предназначение. Самый большой конкурс на специальности, которая обещает работу на госслужбе. А там, где трудно — там нет спроса. В этом наша проблема, - считает Анатолий Гавриков.

Следующая озвученная проблема — ЕГЭ. Президент НовГУ отметил, что сам механизм этого экзамена важен, чтобы сделать срез, и понять, какой в стране уровень образования. Но если ЕГЭ будут сводить к единому измерителю всего: успешности работы преподавателя, директора школы и главы администрации, то хорошего ничего из этого не выйдет.

- Надо научить ребёнка осваивать дисциплины и не ставить единственной целью хорошие результаты ЕГЭ. Нам нужен в высшей школе думающий человек, а не тот, который формально проходит систему тестовых испытаний, - добавил Анатолий Гавриков.

В последние годы существует плохая тенденция большого внимания учителей к умным и преуспевающим детям, и крохотного внимания — к слабым ученикам. Новое поколение учителей попросили искоренить эту проблему образования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.