1291

Выпускники вузов Северо-Запада хотят зарплату не ниже 23 тысяч рублей

Эксперты провели исследование ожиданий выпускников вузов Северо-Западного региона и их потенциальных работодателей и выяснило, выпускникам каких специальностей сложнее устроится на работу и каких зарплат ожидает молодёжь, после получения образования.

Традиционно молодых специалистов рады видеть в сфере продаж, на административных позициях, а также в динамично развивающейся сфере информационных технологий, говорят исследования агентства. Наименее востребованы сотрудники без опыта в консалтинге, юриспруденции, медицине, сфере масс-медиа — что объясняется, прежде всего, сложным «входным порогом» в данные профессии, требующие высокой квалификации и хотя бы минимального опыта.

В последнее время наблюдается рост интереса молодёжи к работе на высокотехнологичном производстве: эта отрасль испытывает острый дефицит кадров, и приток новых специалистов в неё жизненно необходим.  

Недавний опрос, проведённый рекрутинговым агентством HeadHunter на портале для молодых специалистов career.ru (проект hh) выявил, что лишь 53% выпускников вузов планируют работать по полученной специальности, а 39% вообще не ставят себе определённых целей — мол, куда возьмут, там и будем работать. Объясняют они это тем, что полученная специальность неинтересна, низкооплачиваема или сложна для трудоустройства. Основными критериями выбора места работы молодые специалисты называют престижность компании, перспективы роста и профессионального развития, а так же высокие заработные платы. 

- Заработная плата, на которую претендуют выпускники вузов в Северо-Западном округе, составляет около 23 000 рублей. При этом работодатели готовы платить специалистам без опыта, в среднем, 20 500 рублей. Самые высокие доходы предлагаются начинающим специалистам в сфере продаж (27 000 рублей), ИТ, производстве/технологиях, медицине/фармацевтике (по 25 000 рублей), а также в сфере масс-медиа и развлечений (24 500 рублей). Примечательно, что молодые юристы получают даже несколько меньше, чем административные сотрудники без опыта — всего 20 000 рублей. Самая скромная средняя заработная плата в вакансиях сферы туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса — 16 400 рублей, - прокомментировали в агенстве.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.