772

Вышел в свет альбом с репродукциями картин новгородского художника Семёна Пустовойтова

В книгу «Храм. Образ и судьба. Семён Иванович Пустовойтов. Избранное» вошли 85 акварелей и рисунков. Этот альбом Новгородский музей-заповедник выпустил к столетию со дня рождения художника.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Большую часть оригиналов произведений, представленных в альбоме, хранит Новгородский музей-заповедник. Ещё часть работ предоставил Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина. В книгу также вошли выдержки из писем художника, адресованных Любови Шуляк, Владимиру Поветкину и Сергею Мантейфелю.

— Ещё в 1997 году в книге отзывов выставки памяти Семена Пустовойтова академик Валентин Янин писал, что необходим такой альбом, который мог бы представить наследие художника. Об этом высказывался и Сергей Мантейфель. Несмотря на долгий и непростой путь, издание состоялось. И было восторженно приветствовано теми, кто лично знал живописца, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.

Книга поступит в продажу и будет доступна в сувенирных салонах Новгородского музея-заповедника в октябре. Кроме того, сейчас сотрудники музея ищут возможности для создания персонального выставочного пространства Семёна Пустовойтова.