907

Вышел в свет четвертый выпуск бесплатного путеводителя по Новгородской области

Вышел в свет четвертый выпуск бесплатного путеводителя по Великому Новгороду и области, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Великого Новгорода. В нем содержится полная и достоверная информация о достопримечательностях, календаре событий, гостиницах, ресторанах и кафе, предложениях туристских предприятий города с новыми туристскими картами города и окрестностей, Валдая и Старой Руссы.

Путеводитель бесплатно распространяется в «Красной Избе» и гостиницах – «Береста», «Волхов», «Садко», «Интурист». Издательский проект «Официальный путеводитель по городу. Великий Новгород» продолжает реализовываться при непосредственном участии Некоммерческого партнерства «Офис Туризма Великого Новгорода». Официальный путеводитель начинается с обращения мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева к потенциальным туристам и гостям города: «Дорогие друзья! Искренне рад пригласить вас на древнюю Новгородскую землю! Не побывать здесь – значит не познать прошлого России и не понять ее настоящего, не знать Великого Новгорода – значит не знать русской истории.

В 2009 году Великий Новгород отметит свое 1150-летие, в этом же году он станет столицей проведения Ганзейских дней – крупнейшего международного форума, на который традиционно собираются тысячи представителей старинных городов Европы, участников Ганзейского союза Нового времени.

Юбилей города пройдет под девизом «Великий Новгород – Родина России». История нашего города – это неотъемлемая часть русской истории, и Великий Новгород по праву считается символом национальной гордости России. Здесь начиналась русская государственность, здесь наши предки усваивали первые уроки демократии, собирая знаменитое новгородское вече. Древними новгородцами были начертаны на бересте первые на Руси письмена, что, несомненно, демонстрирует высокий уровень культуры и образованности, ими был изготовлен первый русский рубль, составлен первый букварь, организована первая школа.

Через Новгородскую землю пролегал древнейший торговый путь «из варяг в греки». Город на Волхове первым на Руси ощутил выгоды международного сотрудничества, устанавливая деловые связи с ближними и дальними государствами на правах партнера европейского Ганзейского союза – при этом его товарооборот не имел себе равных.

Здесь начал княжить Рюрик, отсюда пошла слава о былинном герое Садко, первом национальном герое князе - святом Александре Невском, государственном муже Ярославе Мудром… Ни один город России не может сравниться с Великим Новгородом по количеству памятников культуры Всемирного наследия, включенных в реестр ЮНЕСКО, по богатству и сохранности археологического наследия.

Первый православный каменный храм Святой Софии и неповторимый ансамбль Ярославова Дворища, древнейший из сохранившихся в России Новгородский Кремль и величественный памятник «Тысячелетию России», знаменитая на весь мир коллекция новгородских икон, яркие незабываемые современные фольклорные праздники и фестивали русской классической музыки – все это наш город.

Новгородская земля – родина великих русских композиторов А.С. Аренского и С.В. Рахманинова, всемирно известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, на это земле находили вдохновение Г.Р. Державин и А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов. Любителям путешествий, оказавшимся в центре Новгородского Кремля, обязательно расскажут, что слово РОССИЯ впервые было произнесено русским царем здесь, под сводами Грановитой палаты, рядом с символом мудрости и духовности – собором Софии.

И чтобы прикоснуться к истокам русской государственности, ощутить древность веков, понять душу нашей страны, нужно непременно побывать в Великом Новгороде.

Наш город всегда рад новым встречам!»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».