1073

Выставка Александра Олигерова в Женеве

Персональная выставка Александра Олигерова открылась на самой «художественной» улице Старого города Женевы, наполненной картинными галереями: rue Etienne-Dumont, 14. Вернисаж пройет 20 декабря в 18.30. Это первое знакомство зрителей Женевы с изобразительным искусством Новгородчины. На выставке представлено около 20 работ.

Марина Ромаш и Александр Олигеров на выставке в Женеве

Александр Олигеров — российский художник, много выставлявшийся дома и за рубежом, но прежде никогда не привозивший свои картины в Швейцарию. Для него встреча с женевской публикой — долгожданный дебют. А для художницы Марины Ромаш это волнующий момент «пробы пера» в качестве организатора выставки.

Alexandre Oligerov, a Russian painter, for the first time came to Switzerland. This visit is a long planned debut. Marina Romash for the first time organized an exposition.

Александр Олигеров родился в 1965 году в Темиртау, но родом его семья из Сибири: в сталинские времена деда-толстовца выслали оттуда в Казахстан. Александр окончил с отличием Донецкое Государственное художественное училище в 1985 году. В 1993 году получил диплом художественно-графического факультета Российского Государственного педагогического университета Санкт Петербурга. С 1993 года он — член Международной Федерации художников при ЮНЕСКО (Творческий Союз Художников России), с 2000 года - член Союза художников России.

Сегодня Александр живет в Великом Новгороде, работает в своей мастерской и в Новгородском университете на кафедре изобразительного искусства. По его собственным словам, преподает студентам «живопись в академическом объеме».

Работы Олигерова можно увидеть в течение этой недели в Старом городе Женевы. Девиз выставки под названием «Белый ветер» звучит так: «Белый ветер надежды всегда дует над нашими головами. Вопрос только в том, сможешь ли ты поднять голову и подставить ему свое лицо».

А на стенах галереи подставляют под невидимый ветер свои головы неожиданные персонажи. Первая картина слева от входа — это Вавилон. При строительстве какие-то странные животные залезли на башню и наплевали на луну, ну не обидно ли небесному светилу? На другой работе изображена черепаха, открывающая рот. Что она делает? Поет, конечно же. Как объяснил художник, «нет ничего прекрасней, чем пение весенних черепах». Белый бык на центральном полотне - символ спокойствия, силы, времени. Еще в картинах Александра Олигерова присутствуют вкус меда, осенняя ностальгия, чей свет озаряет нашу память светлой печалью, и красный кентавр — символ 20 века, мощного, безжалостного, творческого, созидающего и разрушающего одновременно.

Не без приключений (после потери во время авиаперелета из Москвы и счастливой находки за несколько часов до начала выставки) картины Александра Олигерова прибыли в Женеву благодаря энергии Марины Ромаш, которая кратко говорит о себе: «Я - московский художник».

Марина окончила Художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета, она член Союза художников России, увидеть ее картины можно здесь. В Женеве она прожила пять лет и это время, по ее собственным словам, посвятила воспитанию троих детей и знакомству с европейскими художниками и галереями.

NashaGazeta.ch)Толчком к тому, чтобы организовать первую выставку собственными силами, стал для нее приезд в Женеву художника и скульптора Михаила Шемякина и встреча его с публикой в Международном центре МГУ имени М.В.Ломоносова. Вскоре за ней последовала еще одна внезапная встреча с мастером в Париже, на выставке FIAC, где Марина Ромаш смогла лично пообщаться с Михаилом Шемякиным, обсудив массу интересных практических и творческих вопросов.

Дискуссия дала молодой художнице настолько сильный прилив вдохновения, что, вернувшись в Женеву, она стремительно нашла небольшой зал для проведения выставки. Изначально ее идеей было показать не собственные работы, а полотна кого-то из российских художников.

Результатом просмотра множества сайтов и стало знакомство с творчеством Александра Олигерова, который, по словам Марины, произвел на нее впечатление «зрелой философией, добротой, энергией и тем, как он использует форму и сочетает цвета».

«Я не капризный», - смеется Александр. Он легок на подъем: ежегодно участвует в нескольких международных выставках, немало ездит по миру и благодарен руководству университета за поддержку.

На выставке в Женеве представлены 17 картин. «Большинство из работ входят в коллекцию «Посвящение ненаписанным стихам» и выполнены с использованием художественной техники литтризм, - рассказал нам Александр Олигеров. — Она появилась в начале 20 века в результате творческих исканий в поэзии: авторы создавали свои произведения сразу в нескольких жанрах искусства, например, стихотворение в форме графической иллюстрации. После того, как литтризмом переболели поэты-авангардисты, он «достался» художникам, мы начали использовать текст как графический элемент в картине. Как всегда, с целью лучше выразить себя. Каждый почерк индивидуален, и может быть, мой почерк расскажет обо мне больше, чем картины?»

Наша Газета.ch: О чем говорится в этих текстах? И нет ли у Вас, случайно, уже написанных стихов или прозы?

Олигеров: Графические элементы картины нельзя прочесть, это часть рисунка. А для души я пишу стихотворные эпиграммы. Обычно на самого себя. Например, побывав в Париже как турист, опубликовал в социальной сети свою фотографию, на которой кормлю птичек перед Собором Парижской Богоматери, с подписью: «Измазав краской все, Но не попав ни в глаз, ни в бровь, Я, подтянув свои рейтузы, Кормлю в Париже воробьев, В надежде, что слетятся музы».

Или вот про отцовскую долю: «Не гениальны дети, вроде… Но дайте ж отдохнуть природе!» Это шутка, на самом деле я живу в замечательном творческом окружении. Моя жена, художница Ольга Олигерова, известна благодаря своим авторским куклам. У нас три дочери, 24, 22 и 14 лет, старшие по профессии модельер и архитектор.

Ваши картины населены трогательными персонажами, в основном, птицами. Как и почему они туда приходят?

Я начинаю писать с чистого листа. Вначале на нем появляется живое существо — поверьте, я даже заранее не знаю, кто это будет. А потом вокруг рождается цвет, атмосфера, графические формы или предметы. Вы когда-нибудь держали птицу в руке? Она нежная, хрупкая, добрая и изо всех сил рвется на свободу. Мне кажется, нужно приносить в мир доброту и мягкость. На фоне эпатажа, к которому часто стремится современное искусство, это действительно важно, как и качественное техническое выполнение работ. Я не сторонник того, чтобы эпатажными приемами останавливать каждого зрителя, проходящего мимо моих картин. Мне нужен мой, близкий по духу зритель, и он непременно остановится сам.

Вы говорите, Ваш зритель — человек, близкий по духу. К кому попадают картины?

Я пишу для людей, которые не стесняются выражать эмоции, признают, что у них есть внутренняя жизнь. Раньше модно было быть крутым, потом стало модно быть корректным и невозмутимым. Но ведь жизнь коротка, в ней важны внутренние достижения, то, что мы успели пережить в собственной душе.

"Песня весенней черепахи"

Самым крупным коллекционером моих работ оказался вице-президент компании «Самсунг» в Южной Корее. У него больше сорока картин, мы с ним несколько раз встречались, обедали вместе, разговаривали. Картины, по собственным словам, он вешает в офисе, у себя дома и дарит друзьям. Собирает мои работы один из руководителей Университета Осло. И крупный менеджер компании «Микрософт».

Какая страна после России для Вас ближе и интереснее всего?

Франция, в особенности Париж. Меня там очень хорошо приняли, с 2009 года я вхожу в Парижский союз художников «Les Seize Anges».

Картины Александра Олигерова находятся в собрании Государственного музея Академии Художеств России, Государственного Новгородского областного музея-заповедника, в частных собраниях в России и за рубежом. Его персональные выставки проходили различных городах России, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции и Италии.

В 2004 году на международном фестивале искусств в Санкт-Петербурге он получил из рук президента фестиваля Михаила Пиатровского первый приз «Шапку мастера» в номинации «Живопись». В 2006 году был награжден серебряной медалью Российской академии художеств. В 2007 году в Париже, вместе с 30 отобранными международным жюри художниками, представлял искусство Европейского континента на международной выставке «Встреча художников четырех континентов».

От редакции: Выставка «Белый ветер» продлится всего одну неделю, с 17 по 22 декабря, на самой «художественной» улице Старого города Женевы, наполненной картинными галереями: rue Etienne-Dumont, 14. Галерея открыта для посещений с 10 до 18:30.

ФОТО NashaGazeta.ch