1095

Выставка авторской куклы студии Ольги Олонцевой «Наш Шекспир»

14 апреля 2012 года в 16.00 в Детском музейном центре (Судейский городок, 3) состоялось открытие выставки авторской куклы студии Ольги Михайловны Олонцевой «Наш Шекспир». На выставке представлены куклы — герои произведений Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», «Ромео и Джульетта», «Виндзорские насмешницы», «Король Лир», «Отелло», «Сон в летнюю ночь», «Леди Макбет». Среди семнадцати работ участников студии почётное место занимают сам великий Шекспир и Елизавета I, королева Англии. Посетители выставки смогут окунуться в шекспировскую эпоху, мир поэзии и музыки, познакомиться с модой конца XVI - начала XVII вв., нарядить картонную куклу в костюм той эпохи. Желающие смогут переписать на память полюбившийся сонет Шекспира.

Студия О.М. Олонцевой была организована в 2004 году на базе Новгородского Дома народного творчества. В ней занимаются более тридцати человек разных возрастов и профессий: преподаватели вузов, педагоги технологии, работники банков и казначейства, молодые мамы, пенсионеры. Занятия проходят еженедельно, начиная с середины сентября до первого июня. Набор в студию проходит раз в два-три года. Программа рассчитана на четыре года обучения, затем учащиеся студии переходят в «группу творческих людей». На занятиях учащиеся знакомятся с историей родного края, изготовлением традиционной куклы и особенностями ее бытования, с конструкцией и приемами ее изготовления. С каждым последующим курсом программа усложняется, впоследствии участники студии начинают заниматься уже авторской куклой.

Стало традицией проводить выставки работ учащихся студии в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника. Выставка «Авоська, корзина, чемодан и даже саквояж…» работала в ДМЦ с июля до декабря 2010 г. Сейчас эта выставка экспонируется в Старорусском краеведческом музее. Композиция «Новгородский торг», сделанная специально к празднику Ганзейских дней, была приобретена Новгородским музеем и вошла в постоянную экспозицию Детского музейного центра. Первая часть коллекции заморских купцов была закуплена Новгородским областным домом народного творчества и тоже экспонируется в музейно-выставочном комплексе. Тематические выставки проходят в музеях Боровичей, Старой Руссы, Валдая и Чудово. Работы учащихся студии можно видеть в библиотеках города.

Студия О.М. Олонцевой - постоянный участник летних и зимних фольклорных праздников в Витославлицах, где проводит мастер-классы по народной кукле. Студийцы принимали участие в открытом городском фестивале народной культуры «Древо жизни» в рамках подготовки празднования 1150-летия основания города и проведения XXIX Ганзейских Дней Нового времени, где почти все учащиеся изготовили костюмы и получили призы, хотя никто из них ранее не умел шить.

Помимо участия в праздниках студийцы выезжают на фестивали кукол в Санкт-Петербург, посещают галереи и музеи. Стало традицией два раза в год делать творческие поездки. В новогодние и рождественские праздники студия участвует в проведении вечеров, благотворительных акций, конкурсов по изготовлению карнавальных масок, ёлочных украшений для традиционной «Мастерской Деда Мороза» в Детском музейном центре.

Выставка будет работать с 15 апреля по 3 июня 2012 года.