801

Выставка графики и скульптуры "Мадонны и ангелы"

В камерном выставочном зале арт-галереи «На Торгу» открылась новая экспозиция. Здесь представлен итало-российский проект "Angeli e Grandi Madri" /«Мадонны и Ангелы», созданный двумя современными художниками-скульпторами: Франко Проспери (Италия) и Светланой Мельниченко (Россия).

Проект реализуется в рамках перекрестного Года Италии в России и России в Италии и отражает глубину и общность культурных и религиозных корней европейской цивилизации. В его основе лежит идея авторской интерпретации «духовного мира и женского начала» в истории Вселенной. Сама идея принадлежит известному итальянскому скульптору Франко Проспери: www.francoprosperi.it, который предложил своим друзьям, скульпторам и художникам, создать серию «эстетических объектов», приводящих к размышлениям о красоте искусства, мире между народами и единении различных духовных традиций».

Выставка-проект «Мадонны и Ангелы» включает 23 экспоната — графические и скульптурные работы, интерпретирующие античные страницы истории. Мадонны у Франко Проспери — это и древнейший мифопоэтический символ, и объект художественного исследования, и форма экспрессии. Долгий путь познания образа от Венеры Виллендорфской, Венеры Донурагической, Лилит и Анаиты до Богородицы воплотился в создание цельной коллекции, позитивная энергетика которой обращена к молодым художникам, к любителям искусства, к людям, открытым к восприятию мира.

«Мой Ангел-хранитель», «Преодоление», «Подвиг», «Вечная борьба» - работы Светланы Мельниченко: www.melnichenko-art.ru Выразительными средствами графики и скульптуры художник говорит о любви, вечной женственности и красоте. Но может ли красота искусства быть терапией зла? И как художник познает Красоту? Светлана предлагает свой ответ: - «…он вдыхает Стихию Эпохи, боль души его нестерпима, бесконечная ночь бессонна, но рукой его водит Время, оставаясь в холстах и в бронзе. Распинает Себя вместо Бога, обнажает сердечные раны, чтоб не стал мир таким жестоким, Он идет на свою Голгофу»

Первая выставка проекта "Angeli e Grandi Madri" /«Мадонны и Ангелы» состоялась в январе 2011 года в Ассизи (Италия), затем она была представлена зрителю в Риме и Санкт-Петербурге. В Великом Новгороде экспозиция продлится до 5 ноября 2011 года.