1047

Выставка «Хрупкая коллекция», посвящённой 270-летию Императорского Фарфорового завода

В большом читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) 6 октября 2014 года в 13. 30 состоится открытие выставки «Хрупкая коллекция», посвящённой 270-летию Императорского Фарфорового завода. Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы стал первым фарфоровым предприятием в России и третьим в Европе. Именно здесь талантливый русский учёный Д.И. Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Он впервые в истории керамики составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому.

В 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М.В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование – Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма – Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) – до 2005 года. С 2005 года ИФЗ ориентируется на выпуск высокохудожественных авторских произведений класса «люкс» под брендом «Императорский фарфор».

На выставке будут представлены:

книги из редкого фонда НОУНБ по истории возникновения фарфора в России; современные фарфоровые изделия ИФЗ, любезно предоставленные специализированным магазином «Уютный дом» частного предпринимателя О.В. Венецкого, которые можно будет приобрести после закрытия выставки фарфоровые изделия ЛФЗ прошлого века из личных коллекций библиотекарей и читателей; слайд-шоу об истории и современном состоянии ИФЗ(ЛФЗ).

Выставка будет работать до 26 октября.

Контактная информация по тел.: 77-41-11 (Отдел технической литературы)