1084

Выставка «Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска»

Новгородский центр современного искусства (НЦСИ) предлагает программу художественных выставок на сентябрь 2012 года:

«Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска». «Митьки и Российская государственность» (СПб). «Соната для луча света с оркестром» (анданте) Великий Новгород. Фотоклуб «Мы» и авторская школа-студия творческой фотографии). «Историческая живопись из собрания Российской Академии художеств» (СПб).

С 15 сентября по 14 октября в Новгородском центре современного искусства будет работать выставка «Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска». Организаторами выставки являются Фонд поддержки Современного искусства Сибирь (Новосибирск) и музей «Эрарта» (Санкт-Петербург)

Из названия «Художественное хозяйство», намекающее на ВДНХ — выставку достижений народного хозяйства, можно понять, что задача данной выставки — показать, что хорошего и интересного делают ныне живущие и действующие художники Новосибирска. Соответственно, на выставке представлены как традиционные виды визуального искусства — живопись, графика, скульптура, так и современные — видео-арт, фотография, паблик-арт. В каждом из разделов выставки есть свои известные и неизвестные герои. Более «традиционный» раздел представлен целым рядом известных сибирских художников. Среди них: Владимир Фатеев, Тамара Грицюк, Лена Бертолло, Данила Меньшиков, Сергей Мосиенко, Александр Шуриц, Михаил Омбыш -Кузнецов и др. В разделе «контемпорари» — созвездие ярких имен: «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров), Дмитрий Булыгин, Артем Лоскутов, Константин Скотников и др.

В этом же разделе представлена видео документация первомайских «монстраций» — рожденного в Новосибирске своеобразного жанра молодежной художественной активности. Жизни, творчеству и самоидентификации новосибирских художников посвящен входящий в выставку проект Михаила Казаковцева «Степень значимости». Всего на выставке будут показаны работы двадцати восьми художников.

Выставка «Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска» была сформирована в рамках проекта «Россия в Эрарте». Проект является выставочным и просветительским, направленным на популяризацию современного искусства России и установление культурного диалога между городами нашей страны. Для музея Эрарта, крупнейшего негосударственного музея современного искусства в России, проект является естественным продолжением той деятельности, которую он осуществляет с самого начала своего существования. Музей с 2007 года формирует общероссийскую коллекцию современного искусства, стремясь представить его лучшие образцы. В настоящее время в собрании музея находятся работы художников, представляющих более 20 городов России. Музей считает своей миссией показать, что оригинальное и талантливое искусство делается не только в столицах, что каждый город и регион вносят свой вклад в культурное богатство нашей страны. В рамках проекта, помимо искусства Новосибирска, петербургские зрители уже увидели выставки «Самарский десант» и «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми». Подробнее о проекте «Россия в Эрарте» и о музее современного искусства Эрарта можно узнать на www.erarta.com.

Новгородский центр современного искусства присоединяется к этому проекту и надеется в ближайшее время порадовать нашего зрителя выставками из разных городов России.

Выставка «Художественное хозяйство. Современное искусство Сибири» открылась 14 сентября Время работы с 15 сентября по 14 октября, с 11-00 до 19-00, кроме понедельника, по адресу: Большая Московская 37/9, Центр культуры «Диалог». Справки: 946079.