1224

Выставка лаковой миниатюры «Дорога мастера»

30 мая 2014 года в 16:00 в Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, д.3) состоится открытие выставки «Дорога мастера». Это юбилейная выставка лаковой миниатюры народного мастера Анатолия Филипповича Романова (к 85-летию автора). На выставке представлены шкатулки и броши, заколки и подносы, разделочные доски и кулоны. Особое место здесь занимают иконы, произведения декоративно-прикладного искусства и этюды. Интересно познакомиться с техникой лаковой миниатюры: рассмотреть инструменты мастера, заготовки и эскизы. Кроме авторских, на выставке представлены работы, выполненные совместно с Осиповой Галиной Николаевной (женой художника).

Русская лаковая живопись - уникальное явление мировой художественной культуры. Лаковая миниатюра - вид декоративно-прикладного и народного искусства. Роспись выполняется на изделиях из дерева и папье-маше путем наложения многих слоев живописи и лака. Краски для этой тонкой работы готовятся мастерами самостоятельно: минеральный порошок растирается вместе с яичным желтком, водой и уксусом. Такими красками работали мастера древней Руси.

Именно благодаря А.Ф. Романову искусство лаковой миниатюры получило свое второе рождение в Новгороде. Ведь корни этого промысла восходят к традициям новгородской школы иконописи.

Анатолий Филиппович Романов родился 10 августа 1929 года в Саратовской губернии, воспитывался в детском доме города Калинина (ныне Тверь). В 1955 году он поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина, которое закончил в 1961 году по специальности художник-мастер по художественной росписи. Уже в годы обучения он представлял свои работы на выставках Союза художников РСФСР.

Во время учебы Анатолий Романов заинтересовался древнерусской живописью. Именно тогда у него возникла идея возродить в Новгороде и Пскове утраченные традиции иконописной техники. Осваивать древнерусское иконописное письмо он поехал в поселок Холуй Ивановской области, где изучал традиции росписи лаковой миниатюры. Потом была Мстёра Владимирской области, где мастер работал в живописном цехе фабрики «Пролетарское искусство», участвовал в многочисленных выставках, в том числе и всесоюзных. Анатолий Филиппович собрал богатый материал о технике живописи натуральной темперой. Этот труд был одобрен искусствоведческой секцией Научно-исследовательского института Художественной промышленности. В 1971 году Анатолий Филиппович переехал в Новгород, а уже в 1974 организовал мастерскую лаковой миниатюры при объединении «Новгородлес». Для того чтобы доказать, что для Новгородчины характерны расписные изделия, покрытые лаком, он проделал огромную исследовательскую работу, исколесив всю область. Результаты работы были опубликованы в газете «Новгородская правда». У мастера много учеников и последователей. Его работы приобретены Русским музеем. Благодаря высокому мастерству таких художников, как Анатолий Филиппович Романов, изделия перестают иметь чисто утилитарное назначение, но становятся произведениями искусства, с многообразием тем, сюжетов и образов.

15 июня в 15:00 на выставке «Дорога мастера» будет проводиться мастер- класс по лаковой миниатюре «Краски творят». Посетители смогут познакомиться с процессом изготовления яичной темперы и научиться изображению элементов традиционной росписи. Мастер-класс проводит ученица А.Ф. Романова - народный мастер Т.А. Шангурова.

Выставка будет работать по 6 июля 2014 г. с 10:00 до 18:00 (понедельник – выходной, последняя среда месяца – санитарный день)