1784

Выставка мастера зеркал Ивана Бердникова в Боровичах

Музей истории города Боровичи и Боровичского края приглашает на выставку зеркал мастера Ивана Михайловича Бердникова из посёлка Пролетарий Новгородского района. В экспозицию вошло 16 работ.

Иван Михайлович Бердников родился в 1949 году в городе камнерезов Кунгуре. Закончил кунгурское ремесленное училище, работал на заводе по производству сувениров из камня. Затем окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище под Москвой. В начале 1970-х гг. занимался изготовлением архитектурных элементов декора зданий в строящемся городе Набережные Челны. Работал камнерезом в реставрационных мастерских Москвы. В конце 1970-х гг. Иван Михайлович приехал в поселок Пролетарий и устроился работать художником на Пролетарский фарфоровый завод. В 1900-х гг. после закрытия завода решил вернулся к профессии, которую получил ещё в юности - скульптор - камнерез.

«Однажды приснился совершенно необычный сон, в котором я увидел красивое деревенское окно со ставнями, керосиновой лампой на подоконнике, улыбчивые лица бабушек и дедушек. А утром вдруг понял, чем буду заниматься дальше. Ведь это даже не зеркала, а такое не большое окошечко в другой мир, который тревожит и радует, напоминает о чем-то, может быть, давно забытом», - говорит И. М. Бердников. Удивляет нестандартный подход мастера к оформлению зеркал - зеркала воспринимаются не как предмет повседневного пользования, а как элемент украшения интерьера. Утонченность и элегантность работе придает искусно выполненная скульптурная резьба деревянной рамы, включающая в себя целую творческую композицию, от которой веет теплом, чем-то светлым, неуловимым, слегка щемящим, как ностальгия по полетам во сне над бескрайними полями, по легендам и сказкам, которые читал в детстве, по тому времени, когда все вокруг казалось большим и значимым. Контраст теплого дерева и холодной поверхности стекла мало кого оставит равнодушным. В руках мастера рама становится произведением искусства, а зеркало, в таком обрамлении, представляет собой картину в которую вплетено отражение. В мае 2014 года зеркала И. М. Бердникова были представлены на выставке «Новгородский фарфор» , проходившей в культурном центре «Диалог» (Великий Новгород).

Фото Евгении Абашевой