20.0K

Выставка Николая Дащенко "Рисунки для любимых" открылась в Любытинском районе

Родился Николай Александрович 9 марта 1910 года в Винницкой области.

Жизнь не баловала Николая. В 9 лет лишился матери, в 1930 году не стало отца (был репрессирован, умер в Тюмени).

По окончании семилетней школы, поступил в сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом.

В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. Всего в армии прослужил 16 лет. Имея очень красивый почерк, начал службу писарем. В годы войны 1941-1945 годов служил в 46-ом отдельном автобронеполке в г. Выкса Горьковской области, после войны в мотоциклетном училище там же.

В 1945 году женился, в 1946 году родилась дочь Тамара.

С мая 1948 года назначен начальником финансовой части отдельного ремонтно-восстановительного батальона автобазы штаба Советской Армии в Германии. По возвращении из Германии был несправедливо обвинен и осужден. После приговора семья Дащенко переехала в п. Любытино…

В октябре 1954 года Николай Александрович был освобождён, в 1977 году - полностью оправдан, с возвращением и правом ношения всех наград.

В 1955 году Николай Дащенко начал работать в Любытинской больнице: сначала регистратором в амбулатории, затем медстатистом.

Ещё в детстве мама – Анфиса Константиновна - учила детей музыке, рисованию, пению. Заложенное в детские годы, проявилось в зрелом возрасте. Николай Александрович играл в духовом оркестре, участвовал в драмкружке, был одним из создателей эстрадного ансамбля, писал стихи, вышивал, рисовал. Имя Николая Александровича Дащенко занесено в Книгу почета Любытинского ДК.

Умер в 1985 году. Похоронен в п. Любытино.

Дочь Николая Александровича – Тамара Николаевна Гончарук -Дащенко очень трепетно относится ко всему, что осталось от родителей. Именно она собрала все рисунки отца и явилась инициатором организации выставки – ведь именно для них: жены и дочери, он их и рисовал. Так возникла выставка «Рисунки для любимых…».

Выставка будет работать до 10 октября.