727

Выставка ”Нонактуальный ландшафт”. Проект Санкт-Петербургского Музея нонконформистского искусства

26 января в 18.00 в Новгородском Центре Современного искусства состоится открытие первой в 2018 году выставочной волны. В проекте "Нонактуальный ландшафт вас ждут картины 4 художников: Евгения Орлова (Санкт-Петербург), Александра Олигерова (В. Новгород), Анатолия Жбанова (Псков) и Александра Визиряко (Зеленогорск).

Самая большая экспозиция предоставленная Музеем нонконформистского искусства (СПб, Пушкинская 10) называется «Нонактуальный ландшафт».

Слово «актуальный̆» в нашем языке означает что-то своевременное, востребованное, необходимое. Так, «актуальным» может быть мороженое в жаркую погоду, хорошая обувь при восхождении на гору, бутерброд, когда хочется есть, зонт во время дождя. Искусство же не может быть «сиюминутно» востребованным – должно пройти время, прежде чем произведение современного искусства станет искусством как таковым и получит (или не получит) некую качественную оценку. Проект «Нонактуальный ландшафт» объединяет работы современных художников, в творчестве которых важное место занимает именно работа по восприятию и осмыслению различных ландшафтов и поиски в этом направлении. Нонактуальным в данной̆ концепции является пейзаж – явление вечное, без каких-либо качественных определений и специальной̆ характеристики. Сейчас пейзаж оказывается не столь востребованным, ненужным, не шокирующим. Картины художников, участвующих в данном проекте, не претендуют на особую актуальность. Авторы пытаются в своих работах отразить то вечное, к чему и стремится окружающий̆ нас ландшафт, через индивидуальный̆ творческий̆ подход и талант, дарованный̆ свыше. Авторы представленных картин являются постоянными участниками выставок в Музее нонконформистского искусства. Кроме того, в Музее проходили их персональные выставки, на которых они демонстрировали собственные творческие концепции. Из опыта этого сотрудничества и сложилось желание создания и сама концепция проекта «Нонактуальный ландшафт».