686

Выставка писем старшеклассников о СПИДе

7 апреля 2010 года в 15.00 в центральном отделении почтовой связи на Дворцовой, 2 открывается выставка писем старшеклассников о СПИДе.

Напомним, что 17 и 19 февраля 2010 года в рамках международной номинации (объявленной Всемирным почтовым союзом и ЮНЕСКО) Всероссийского конкурса сочинений эпистолярного жанра «Лучший урок письма» прошла акция «Защити свое будущее и любовь от СПИДа», организованная Новгородским филиалом Почты России, центром «Хелпер», комитетом по образованию Администрации Великого Новгорода и медицинским колледжем НовГУ. Участникам акции предлагалось написать кому-нибудь письмо и рассказать, почему важно говорить о СПИДе и защищать от него друг друга.

Как сообщили организаторы, в Великом Новгороде в акции приняли участие 125 старшеклассников из 27 образовательных учреждений. По итогам работы жюри регионального этапа были определены 6 победителей:

1 место - Макарова Ирина, гимназия № 1,

- Фильченкова Анжелика, гимназия № 1,

2 место - Караулов Илья гимназия № 2,

- Коновалов Виктор гимназия № 3,

3 место - Борисов Антон школа № 13,

- Довгалюк Андрей школа № 14.

Организаторы отмечают высокое качество работ, глубину понимания проблемы, способность эмоционально и логично выражать свои мысли в эпистолярном жанре. 111 лучших писем уже принимают участие во Всероссийском этапе конкурса в Москве.

Кроме новгородских школьников письма о СПИДе писали в Маловишерском, Мошенском, Холмском и Демянском районах области. Эти работы также представлены на выставке.

В программе открытия выставки – выступление официальных лиц, членов жюри, театрализованное представление, подготовленное волонтерской группой медицинского колледжа НовГУ по письмам о СПИДе, награждение памятными дипломами и подарками от Почты России победителей и участников акции.

Для справки: Цель международной номинации конкурса сочинений эпистолярного жанра заключается в том, чтобы развивать у молодых людей способность к сочинительству, тонко выражать свои мысли, а также способствовать укреплению дружественных связей между странами, что является одной из главных задач Всемирного почтового союза (ВПС).

Лучшие работы вместе с их переводом на один из шести языков, используемых в работе ВПС, направляются почтовыми администрациями стран - членов ВПС в Международное бюро.

Международное бюро ВПС передает ЮНЕСКО сочинения победителей на одном из рабочих языков этой организации. ЮНЕСКО выбирает три лучших сочинения, авторам которых вручаются медали, а также еще пять других лауреатов (не более), которым присуждаются поощрительные премии.