15.7K

Выставка произведений из стекла Евгении Владимировны Вихровой

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли с 27 октября начнет работу выставка из фондов музея «…эту музыку блеска впивать…» где представлены произведения из стекла Евгении Владимировны Вихровой. В этом году автору исполняется 70 лет. Выставка проходит в рамках выставочного проекта музея «Знакомство с коллекцией».

«Замечательному неповторимому художнику, более двадцати лет создававшему свои произведения на Чудовском стекольном заводе «Восстание», участнику десятков художественных выставок в нашей стране и за рубежом, чьи произведения хранятся во многих музеях и в частных коллекциях мира, - Евгении Владимировне Вихровой в октябре 2015 года исполнилось 70 лет.

Евгения Владимировна искала там, где многие отказывались от поисков. Ручная роспись казалась многим трудоёмкой, почти неосуществимой в нынешних условиях на предприятии. Е.В. Вихрова своими удивительными по красоте и изяществу произведениями доказывала, что именно ручное декорирование очень современно, оно придаёт изделиям, даже массового производства, ни с чем не сравнимую прелесть.

В росписях Е.В. Вихровой чувствуется её рука, выписывающая тонкой кисточкой нежные цветы или воздушные узоры вьющихся трав, таинственных, словно погружённых в вечерний полумрак… Её роспись так тонка, словно изображение появляется у нас на глазах, как на фотобумаге. Изящная, состоящая из мельчайших точек, которые и создают, собственно, рисунок, напоминающий тонкую прозрачную ткань.

В произведениях Е.В. Вихровой "строгость и чёткость…органически соединились с женственностью… Каждая из её лёгких, нежно-прозрачных росписей оставляет ощущение законченности и гармонии"- так писал о её произведениях доктор искусствоведения Н.В. Воронов, метко определив суть творчества Е.В. Вихровой".

Пожалуй, все искусство Евгении Владимировны похоже на немое кино: прекрасное, молчаливое и очень говорящее. Для тех, кто умеет видеть».

Пресс-показ для корреспондентов СМИ по согласованию

Выставка будет работать до 15 ноября 2015 года