625

Выставка "Береста и ткачество Новгородской области"

Выставка "Береста и ткачество Новгородской области" представит лучшие изделия ткачества и художественной обработки бересты новгородских умельцев со всей области.

В концепции экспозиции заложена идея о многообразии предметного мира тканых и берестяных изделий в жизни жителя русской деревни, которые сопровождали его от рождения и до последнего дня пребывания в земном мире.

Выставка будет условно состоять из тематических блоков:

"Полна изба ребятишек"

Рождение ребенка, крещение и включение в жизнь семьи сопровождалось целым рядом ритуальных действий, направленных на обеспечение будущей счастливой жизни младенца. Важная роль в этих обрядах отводилась тканым полотенцам и поясам. Изделия из бересты - колыбель, детские игрушки - окружали ребенка с первых дней жизни.

"Домом жить - обо всем тужить"

Все предметы каждодневной необходимости изготавливались в старину своими руками. Каждый мужчина умел плести лапти и другие предметы: крошни, набирушки, туеса, короба, лукошки, корзинки, шкатулки, горлатки, хлебницы, тавлинки. Женщина должна была обеспечить свою семью тканями для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.

"Всяк мастер на свой лад"

Современные мастера, используя традиционные приемы, находят все новые формы, воплощая свои идеи в изделиях. Лучшие из них будут показаны в этом тематическом блоке.

В рамках выставки пройдет конкурс берестяных и тканых работ " Фантазии на тему..." Жюри конкурса, состоящее из независимых экспертов, определит три самые яркие идеи, воплощенные в бересте или ткачестве .

Для посетителей выставка начнет работу с 28 мая 2009 года.

Контактный тел. 77-41-81

Торжественное открытие выставки пройдёт в музейно - выставочном центре областного Дома народного творчества 4 июня 2009 года в 15.00. в рамках VIII Международного фестиваля народного искусства и ремесел "Садко".