1876

Выставка работ Рене Магритта откроется в Великом Новгороде

10 июня в культурном центре «Диалог» состоится открытие двух художественных выставок: Рене Магритт «Империя света» и международная выставка-конкурс политического плаката и карикатуры «Осторожно, люди».

Рене Магритт "The Lovers" 1928 год

- Что бы ни писали о работах Магритта, его феномен не поддается объяснению. Рене Магритт  — художник, показавший, что значит открыть глаза и увидеть вечность.  Как это ему удалось — великая тайна искусства. Каждое его произведение —  совершенная красота, и в то же время —  ребус. Поэзия и философия сливаются воедино на его полотне. Кому искать ответы? Где? Нам с Вами, внутри самих себя, - прокомментировалиорганизаторы выставки.

На выставке «Рене Магритт. Империя света»  — экспонируется 48 работ мастера, предоставленных арт-центром «Перинные ряды» (СПб) и фондом «Наследие Магритта». Такие шедевры, как «Преодоление пустоты», «Голконда», и, возможно, самая известная работа мастера «Сын человеческий», собраны вместе. Это казалось невозможным, сегодня это реальность.

- Каждая его выставка  — событие, а общение с произведениями Магритта — событие. Магритт говорил: «Я взял себе… ориентир... то магическое в искусстве, с которым я встретился, будучи ещё ребенком», - рассказывают организаторы.

Международная выставка-конкурс политического плаката и карикатуры «Осторожно, люди!» - проект музея нонконфомистского искусства на Пушкинской 10 в Санкт-Петербурге (кураторы Виктор Богорад и Юлий Рыбаков). Это часть большого проекта под девизом «Nota Bene», в рамках которого прошли конкурсы: «Осторожно, нацизм!», «Осторожно, Фемида!», «Осторожно, коррупция!». Они привлекли художников-карикатуристов из 30 стран мира и подтвердили, что на севере и на юге, на востоке и на западе человек встревожен ростом агрессивного национализма, страдает от коррупции и несправедливости. Нынешняя выставка показывает, что корни этих проблем в нас самих — в людях. Мера всех вещей — человек. Он опасен и беззащитен, он — разрушитель, и он же — творец. Подчас ему нужна смирительная рубашка, но он же, нуждается в защите.

Выставки будут проходить в новых выставочных залах Новгородского центра современного искусства (НЦСИ). НЦСИ образован на базе Городского выставочного центра и Новгородского Дома фотографии, которые остаются его структурными подразделениями. О планах и задачах НЦСИ его сотрудники расскажут в ближайшее время.

Выставка «Рене Магритт. Империя света» будет работать с 12 июня по 29 июля по адресу: Б.Московская 37/9 («Диалог», НЦСИ) с 11-00 до 19-00, кроме понедельника. Стоимость билета 220 р., льготный -120 р.

Выставка карикатур «Осторожно, люди!» будет работать с 12 июня по 1 июля с 11-00 до 19-00, кроме понедельника, по тому же адресу. Стоимость билета 70 р., льготный — 30 р. Справки по т. 946-079.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.