884

Выставка работ валдайских мастериц клуба «Лоскутная полянка»

В Доме народного творчества г.Валдай открылась выставка работ «Бабушкин сундучок» валдайских мастериц клуба «Лоскутная полянка», сообщает http://valday.com

Эти милые, радующие глаз, как будто излучающие тепло вещи богатый сочтёт роскошными, художник — истинными произведениями искусства, а умелый человек оценит с точки зрения остроумия и простоты исполнения. На выставке «Бабушкин сундучок» представлены традиционные и современные работы, но все они имеют корни в нашем прошлом. Традиционные одеяла и коврики, обувь и башмачки, скатерти и салфеточки соседствуют с куколками-закрутками и настоящими тряпичными картинами. Все они уникальны, и любой, кто получит такой оригинальный подарок, несомненно, оценит мастерство рукодельницы. Именно получит в подарок, потому что многие мастерицы не любят продавать свои лоскутные работы: ведь вместе с ними они как будто расстаются с частичкой себя.

«Лоскутная полянка», как в знойный летний полдень полевые цветы и травы, расцвела яркими красками, заворожила хитрыми переплетениями узоров, очаровала оригинальностью форм и искренностью нехитрых сюжетов.

Руководитель клуба Ирина Гаркавенко считает, что все её ученицы талантливы, а ведь за 12 лет работы клуба приобщились к лоскутному творчеству около ста человек. Среди них есть люди, давно ставшие друзьями. Например, Галина Кирилловна Москотова и Валентина Георгиевна Никитина посещают занятия уже добрый десяток лет и сами уже стали специалистами в этом деле. Есть очень талантливые молодые ученицы. И все их работы модны, современны и актуальны. Многие вещи можно надеть «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Традиционный крой рубахи или юбки просто преобразит, сделает неповторимой цветная мозаика лоскутов. В лоскутной технике не может быть повторений, всегда угадывается, чья это работа. Главное, в каждой работе живёт душа человека, её сотворившая.

В основу выставки легло панно Ольги Александровны Шматовой, на котором изображено родословное древо — сделаны фотографии на ткани, а в маленьких аппликациях изображены предметы, с которыми эти люди были связаны.