997

Выставка «Реставратор Михаил Кислов: к 115-летию со дня рождения»

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась книжная выставка «Реставратор Михаил Кислов: к 115-летию со дня рождения».

На выставке представлены публикации М. Н. Кислова из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки, воспоминания его коллег по Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), прориси берестяных грамот, найденных в процессе археологических раскопок в период с 1951 по 1978 годы.

Михаил Никанорович Кислов родился в Москве в 1903 году. Учился на биолого-почвенном факультете МГУ в 1920-е годы, работал в Московском университете с 1938 года. С 1946 года был сотрудником кафедры археологии Исторического факультета МГУ. Инициатор создания археологических лабораторий на Историческом факультете и их бессменный руководитель вплоть до своей кончины.

С 1951 г. М. Н. Кислов был постоянным сотрудником Новгородской археологической экспедиции, разработал способ прорисовки берестяных грамот и других археологических находок. Всего М. Н. Кислов изготовил прориси 570-ти грамот. Вместе с О. Н. Чистяковой разрабатывал методы консервации деревянных археологических изделий. Вел большую работу по организации работы НАЭ и проведению студенческой археологической практики.

Автор более 20 работ, среди которых публикации о раскопках в Новгороде и методике обработки археологических предметов: «Способ прорисовки берестяных грамот и деревянных резных вещей», «Археологические раскопки в Новгороде в 1956 году», «Консервация деревянных изделий из новгородских раскопок» (совместно с О .Н. Чистяковой) и др. Значительная часть научных работ М. Н. Кислова представлена на выставке.

Михаил Никанорович – автор многочисленных дружеских шаржей и рисунков из жизни Новгородской археологической экспедиции, опубликованных в новгородских газетах, с которыми также можно познакомиться на выставке.

Выставка продлится по 13 августа.