1511

Взят под охрану самый большой булыжник области.

Власти Новгородской области взяли под охрану самый большой булыжник в регионе. Постановлением администрации памятником природы регионального значения 10 декабря объявлен гигантский валун у деревни Камень в Волотовском районе.

словам специалистов, этот валун имеет ледниковое происхождение: в Новгородской области несколько тысяч лет назад его оставило оледенение, постепенно отступавшее к Северному Ледовитому океану. Известны лишь примерные размеры валуна, который никогда никем всерьез не измерялся: около 10 метров в длину, около 5 метров в ширину и около 3 метров в высоту.

Точные размеры валуна и его тоннаж установить практически невозможно, поскольку одним краем гигантский камень уходит в реку Псижа. На вершине валуна есть ровная площадка, которая для местной молодежи в теплое время года служит отличной танцплощадкой. Жители деревни Камень, названной как раз "в честь валуна", привыкли сравнивать его со скалой, на которой в Санкт-Петербург е установлен памятник Петру Великому. Волотовский валун если и уступает знаменитому "Гром-камню", то очень ненамного.

Как сообщает НГТРК "Славия", вместе с самым большим в регионе камнем администрация Новгородской области взяла под охрану и живописную местность вокруг него.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.