1458

XI Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко"

С 1 июня по 3 июня 2012 года в Великом Новгороде пройдёт XI Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко.

В нём примут участие творческие коллективы Российской Федерации и зарубежных стран. Жители и гости праздника увидят настоящее народное искусство, смогут посмотреть хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки. В составе коллективов — участников фестиваля - фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый фольклор в аутентичной и сценической формах.

В этом году предполагается участие творческих коллективов из Таиланда, Сингапура, Хорватии, Сербии, а также России, Латвии, Украины.

В фестивале примут участие мастера декоративно — прикладного творчества и ремесленной культуры из гг. Витебск, Калининград, Санкт — Петербург, Сочи, Тверь, Великого Новгорода и Новгородской обл. Они покажут своё мастерство в разных видах декоративно — прикладного творчества.

Открытие фестиваля традиционно проходит у стен знаменитого Софийского собора в кремле. Яркая процессия гостей в сопровождении приветливых новгородцев с музыкой и песнями проходит по старинной территории Ярославова Дворища, где в далёкие времена собиралось новгородское вече, идёт по красивому пешеходному мосту через седой Волхов и останавливается для церемонии открытия в кремле у памятника «Тысячелетию России». Творческие коллективы, прибывшие из разных уголков Земли, участвуют в праздничных шествиях, гала-представлениях, народных гуляниях и ярмарках ремесел. Каждая творческая делегация показывает лучшие номера из своего репертуара на концертных площадках города и области.

Завершается фестиваль «Садко» по традиции участием его званых гостей в старейшем в области фольклорном празднике в музее деревянного зодчества Витославлицы. Здесь заезжие гости наравне с прочими творческими коллективами показывают для всех собравшихся свое мастерство на самой большой поляне - «гостевой». Это прекрасное зрелище! Следует сказать, что потрясающе красивый уголок природы с дивными церквами, бревенчатыми избами, дворами и колодцами на деревенской улице давно вдохновил Новгородский областной Дом народного творчества на использование этой территории совместно с Государственным объединённым музеем - заповедником для проведения ежегодного народного праздника под открытым небом. Свыше трёх десятилетий каждое первое воскресенье июня здесь «гуляет» областной праздник фольклора и ремёсел.

В программе фестиваля:

1 июня

11.30 Праздничное шествие участников Международного фестиваля «Садко» от гостиницы «Россия» по Ярославову дворищу и пешеходному мосту в Новгородский кремль

12.00 Торжественное открытие XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Кремль, у памятника «Тысячелетию России»)

18.30 Концерт участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Кремль, сценическая площадка возле башни Кокуй)

2 июня

12.00 Открытие Межрегионального фестиваля раннесредневековой ремесленной культуры (на территории, прилегающей к «Новгородскому областному Дому народного творчества»)

19.00 Гала-концерт участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского)

3 июня в 12.00 XXXVI областной традиционный праздник фольклора и ремесел (МНДЗ «Витославлицы»)

С 11.00 до 15.00 Межрегиональный фестиваль раннесредневековой ремесленной культуры (на территории, прилегающей к «Новгородскому областному Дому народного творчества»)

За годы своего существования фестиваль "Садко" получил международное признание, внес заметный вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры и пропаганду творчества мастеров декоративно-прикладного искусства, укрепление международного сотрудничества и творческих связей между регионами России и зарубежными государствами. Фестиваль имеет большую роль в формировании престижа Великого Новгорода как центра международного туризма. Участниками Международного фестиваля народного искусства и ремесел "Садко" в разные годы были такие известные фольклорные коллективы и исполнители как ансамбли танца "Иристон" (Северная Осетия), "Алианца" (Мексика), "София-6" (Болгария), "Пандж Пани Кала Манч" (Индия), "Лугари" (Республика Украина), "Скарыночка" (Республика Беларусь), коллективы Эстонии, Шотландии, Финляндии, Турции и другие зарубежные и российские исполнители.

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ