1264

XV Российско-Финляндский культурный форум «Культура севера – сила жизни»

В очередном Российско-Финляндском культурном форуме, который откроется 30 сентября в финском городе Оулу, примут участие около 370 деятелей и руководителей культуры обеих стран.

Перед участниками форума выступят с приветствиями министр культуры и жилищной политики Финляндии Пия Виитанен, статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, мэр Оулу Матти Пеннанен.

В программе форума общие дискуссии на актуальные темы, семинары, двусторонние партнерские переговоры по совместным проектам, рабочие встречи руководителей культуры, разносторонняя культурная программа.

Каждый форум традиционно имеет свое название, главной темой нынешнего года выбрана «Культура севера – сила жизни». Тема эта вполне закономерна, так как первоначально форумная деятельность зарождалась, как сотрудничество между Северо-Западом Россией и Финляндией, и только позднее распространилась на другие регионы России.

О северной культуре пойдет речь в первой дискуссии на открытии форума, темой следующей дискуссии станет «Искусство и культура общества – потенциал городского развития».

Два рабочих дня форума содержат много одновременных событий, в том числе семинары по визуальным искусствам, библиотечный, по образованию, по театральным проектам, по музыке и танцу, многолетний семинар музейных работников – «От крепости к крепости».

Важной частью форумов стало так называемое «Проектное кафе» – пункт консультации по ведению и международному финансированию совместных культурных проектов.

Для участников и гостей форума подготовлены ознакомительные экскурсии и концертные выступления – симфонического оркестра Оулу со сценической кантатой Карла Орфа ”Кармина Бурана”, мужского хора Huutajat, оркестра All Star Big Band вместе с популярными финскими солистами Ингой Сёдер (Inga Söder) и Аки Лоухелой (Aki Louhela).

Помочь встретиться потенциальным партнерам из двух соседних стран – главная задача форумов, первый из которых был проведен в 2000 году в Хельсинки. Следующий проходил в Великом Новгороде, через год – в Лаппеенранте, и в дальнейшем форумы собирались ежегодно и поочередно – в Финляндии и в России. Чем отличаются они от привычных международных культурных связей? Тем, что на форумах общение работников и деятелей культуры было переведено, как говорят финны, «на уровень корней травы». Другими словами, в партнерском сотрудничестве смогли принимать участие не только творческие коллективы или исполнители с мировым именем, но и представители культуры из самых разных, в том числе малых и отдаленных городов обеих стран.

За 15 лет своего существования форум выработал действенную методологию. О каждом предстоящем форуме информацию можно найти в Интернете, на финском и российском сайтах. Предложения по проектам посылаются организаторам с обеих сторон, которые и подыскивают для них возможных партнеров. На форуме партнеры встречаются, ведут двусторонние переговоры (при необходимости через переводчиков) и договариваются о дальнейшей работе. С 2000 года на форумах было обсуждено почти 1000 проектов, большая часть из которых была осуществлена.

Одновременно культурные форумы помогают встречаться и сотрудничать коллегам из одной страны, и таких примеров многостороннего сотрудничества было немало.

На форуме в Оулу запланировано более 130 двусторонних партнерских переговоров по 76 культурным проектам. Среди партнеров – представители культурных администраций, общественных творческих организаций, университетов, музеев, театров, библиотек, отдельные деятели культуры и искусства.

Работу форумов финансируют Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации, координационную работу ведут рабочие группы обеих стран. Председатель финской рабочей группы – министр культуры и жилищной политики Пия Виитанен, российскую рабочую группу возглавляет министр культуры Владимир Мединский.

С 2004 года главным организатором форумов со стороны Финляндии выступает Общество «Финляндия-Россия». С российской стороны эту роль выполняет Центр развития культуры и туризма «Решение» из Великого Новгорода.

Обществу «Финляндия-Россия» – 70 лет

Празднования в связи с 70-летним юбилеем Общества «Финляндия-Россия» пройдут в дни работы XV культурного форума, 30.9.2014, в здании городского театра Оулу. Во время торжеств с поздравлениями выступят председатель Общества Паула Лехтомяки и министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, а также статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев. В музыкальной части программы примут участие студенты танцевального отделения Университета прикладных наук Оулу и Терем-Квартет — музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле классический кроссовер. И, разумеется, кроме активистов Общества на юбилей приглашаются все гости и участники XV культурного форума!

Дополнительная информация о форумной деятельности на сайте: www.kultforum.org или у координатора проектов Ольги Кауппинен, Общество «Финляндия-Россия», тел.: +358 45 773 24445 olga.kauppinen@venajaseura.com Twitter #kultforum

Подготовила: Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации культурных форумов