756

XX районная научно-практическая краеведческая конференция «Чудово и Чудовский район»

Районные научно-практические краеведческие конференции «Чудово и Чудовский район» проводятся в Чудовском муниципальном районе Новгородской области с 1997 года. Инициаторами и организаторами конференций являются Чудовский краеведческий музей, районный клуб краеведов «Истоки» при содействии Чудовской центральной районной библиотеки и поддержке комитета культуры и спорта Администрации Чудовского муниципального района.

С 1997 г. по 2015 г. состоялось 20 конференций: ежегодно по одной, а в 2007 г. – две. За девятнадцать лет на конференциях прозвучало 135 сообщений, подготовленных местными краеведами и гостями конференций – учеными, писателями, сотрудниками музеев, архивов и библиотек, краеведами, преподавателями школ и вузов из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Боровичей, Тосно, Киришей. Были введены в научный оборот и стали достоянием общественности новые или основательно забытые события, имена, даты, имеющие непосредственное отношение к истории Чудова и Чудовского края.

Не стала исключением и юбилейная двадцатая конференция, состоявшаяся 26 ноября в литературной гостиной Чудовской центральной районной библиотеки. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Чудовского муниципального района Л.А. Калинина.

Об уникальной находке – закладной доске колокольни собора св. Андрея Первозванного в Грузино, найденной поисковиками в Старорусском районе, рассказал ведущий научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук Илья Хохлов.

Даже не все чудовские старожилы помнят о том, что в начале XX в. рядом с знаменитыми аракчеевскими казармами в Селищах существовала спичечная фабрика «Волхов». С документами по истории этого предприятия, сохранившимися в фондах Государственного архива новейшей истории Новгородской области, познакомила собравшихся на конференции старший научный сотрудник отдела публикаций этого архива Светлана Егорова.

Своеобразным продолжением исследований и публикаций последних лет по истории чудовской церкви стал рассказ директора Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника Ирины Смирновой об уникальной церковной реликвии – Казанской иконе Божией Матери.

В год 70-летия Великой Победы закономерно появление в программе конференции сообщений о событиях Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и участии в ней чудовцев. С биографией уроженца г. Чудово, видного военного деятеля генерал-лейтенанта Е.Л. Коркуца впервые познакомил участников конференции краевед Валентин Папешин. Не меньший интерес вызвало и сообщение заведующего отделом публикации документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области Сергея Витушкина о судьбе уникального разведчика Героя России Артура Адамса. Несколько лет его жизни в отрочестве также связаны с Чудовом. О вкладе чудовских медиков в победу над врагом накануне и в годы Великой Отечественной войны напомнил в своем сообщении на конференции директор Чудовского краеведческого музея Александр Ходяков. Новые, ранее не известные, данные о партизанском движении в Чудовском районе в 1941 г. содержались и в выступлении заведующего отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области Валерия Колотушкина.

Сергей Федорович Витушкин и Валерий Геннадьевич Колотушкин являются составители юбилейного издания «Навсегда в памяти. Герои земли Новгородской» (Великий Новгород, 2015 г.). Свою новую работу они представили участникам конференции и преподнесли в дар Чудовскому краеведческому музею.

Важному событию в культурной жизни страны – Году литературы, были созвучны сообщения научных сотрудников Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника Татьяны Тычинской и Татьяны Григорьевой об истории создания дома-музея писателя Г.И. Успенского и потомках дворянских родов Некрасовых и Горбатовых.

С 2011 года все материалы районных краеведческих конференций «Чудово и Чудовский район» публикуются в научно-популярном журнале «Чудовский краевед». Выход в свет очередного одиннадцатого номера журнала с сообщениями, прозвучавшими на XX районной краеведческой конференции, запланирован на первую половину 2016 г.