«Яблоко» надеется на пересмотр отчислений НДФЛ в городской бюджет после ухода губернатора Митина

Члены новгородского отделения партии «Яблоко» повторно предложили думе Великого Новгорода рассмотреть возможность увеличения налоговых отчислений в бюджет города. Проект инициативы фракция внесла сегодня, 14 февраля.

Согласно закону «О межбюджетных отношениях в Новгородской области», по единым нормативам отчислений от НДФЛ в бюджет Великого Новгорода поступает 15% налоговых доходов. По упрошенной системе налогообложения (УСН) город доходов не получает.

В своём проекте «Яблоко» предлагает изменить областной закон, чтобы в бюджет Великого Новгорода поступали 30% доходов от НДФЛ. Это, по мнению фракции, позволит получить городу около 800 млн рублей. Их можно будет направить на погашение долгов, исполнение судебных решений, сохранение социальных выплат и развитие областного центра. Также «яблочники» предлагают возвращать в городской бюджет 20% доходов, полученных по УСН.

По словам депутата думы Великого Новгорода, члена партии «Яблоко» Константина Хиврича, проект уже вносился на рассмотрение в декабре 2016 года, но ни в декабре, ни в январе совет городской думы не решался включать этот вопрос в повестку дня.

— Завтра в 16:00 пройдёт заседание совета думы Великого Новгорода. Посмотрим, хватит ли духу народным избранникам хотя бы начать обсуждать нашу инициативу. Губернатор Сергей Митин ушёл, и тема может получить иное развитие, благоприятное для бюджета Великого Новгорода, — подчеркнул депутат.

Если депутаты думы Великого Новгорода поддержат проект, его направят в областной парламент.


Проект бюджета Великого Новгорода на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов разработан без дефицита. В 2017 году доходы и расходы бюджета составят 4,5 млрд рублей. На 2018 год не заложены средства на ремонт школ и детских садов, единовременные выплаты при рождении двух детей, а также улучшение жилищных условий для многодетных семей.