3372

«Яблоко» выступило против реконструкции с «пленными немцами» к 75-летию освобождения Новгорода

Сегодня, 6 ноября, региональное отделение партии «Яблоко» распространило заявление о том, что нужно изменить программу празднования 75-летия освобождения Новгорода.

Министерство культуры РФ сообщило о запланированных мероприятиях к празднованию 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. 20 января 2019 года, в частности, хотят провести историческую реконструкцию «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль» и устроить инсталляции «Оккупированный и освобождённый Новгород» и «Разрушенный памятник «Тысячелетие России».

Члены «Яблока» написали на имя министра культуры Владимира Мединского петицию с требованием исключить из программы «пленных немцев», распустить оргкомитет празднования и сформировать его заново, а также отказаться от утверждённой программы мероприятий, и разработать новую, основанную на гуманистических ценностях. Руководитель новгородского «Яблока» Анна Черепанова сообщила корреспонденту «Новгород.ру», что обращение по этому поводу также направлено губернатору Андрею Никитину, который входит в состав оргкомитета.

Новгородский историк Сергей Трояновский, у которого оба деда погибли на войне, отмечает, что люди, пережившие эти события, не любят вспоминать о тяжёлых минутах, встречах с фашистами и периоде оккупации.

— На фоне того, что у нас как всегда не хватает средств сохранить то, что не разрушили немцы, я имею в виду объекты, требующие немедленной реставрации (в том числе и линия обороны Новгорода — вал Окольного города, где проходили траншеи и землянки, памятники архитектуры, не восстановленные, как следует, и не приведённые в порядок в послевоенные годы), тратить огромные средства, которых у нас нет на самое главное, я считаю нецелесообразным и в каком-то смысле даже вредным, — прокомментировал Сергей Трояновский. — Потому что о войне нужно помнить в первую очередь человеческими трагедиями, судьбами, а не массированными атаками с обеих сторон. Как это ни прискорбно, но многие разрушения городу были причинены советской авиацией, миномётным огнём. О войне нужно говорить в приглушённых тонах, радоваться тому, что всё это прошло, и у нас есть время и силы заниматься восстановлением того, что было разрушено. Поэтому мне, с одной стороны, жаль бюджетных средств, которые пойдут на это. С другой стороны, я не представляю, что будет на душе у людей, которые будут имитировать пленных немцев, изображать оккупантов Новгорода. Я бы просто постеснялся и постыдился участвовать в таком действии даже как актёр.

По мнению собеседника, всё это выглядит нездорово, происходит нагнетание милитаризма и поиск врагов, что очень вредно для современного общества. Историк Павел Колосницын считает, что реконструкции бывают интересными, но беда, когда с ними начинают перебарщивать.

— Память стирается. Нет не стирается. Её просто нет. Поймите меня правильно. Историю надо знать и помнить. Надо чтить подвиг предков и память о погибших. Но как ни старайся, люди, которые родились через при поколения, не будут относится к событиям так, как их непосредственные свидетели, как бы ни были глобальны события. Но память им передать надо. И часто, стараясь привлечь внимание, пускают в ход все средства, самыми яркими из которых являются реконструкции. Это наглядно, а если удастся, то и зрелищно. Да и людей, готовых участвовать, сейчас немало. Но беда в том, что памятный юбилей грозит превратиться в балаган, — написал Павел Колосницын на своей странице в соцсети.

Власти пока воздерживаются от комментариев на эту тему. В новгородском правительстве сказали, что региональному министерству культуры нужно время, чтобы ответить на вопросы по поводу сложившейся ситуации.