1129

Японские маски в "Читай-городе"

21 декабря в 16.00 в выставочном зале библиотеки «Читай-город» (ул. Кочетова, 37) откроется выставка «Японские духи».

На суд зрителю планируется представить 13 масок Сержа Була, несколько листов рукописных знаков от студии каллиграфии при библиотеке «Читай-город» и четыре живописных полотнища от уже известного по выставке «Фольклор» молодого художника Себастьяна Данилова-Пепеляева.

Японские маски передают различные человеческие эмоции: радость, печаль, гнев, злобу. Они делятся на мужские и женские, при этом в каждом типе есть маски молодых и старых, маски демонов и богов. Маски представляют собой фольклорные образы японских духов в творческой интерпретации Сержа Булла. Резчик по дереву применил в работе новые технологии, и зритель теперь получит возможность ознакомиться с новым вариантом масок, объёмных, «вооружённых» зубами и клыками и украшенных бородками, усами и бровями из натуральной щетины.

Некоторые японские маски отпугивают людей своим внешне агрессивным видом и ритуальностью, заложенной в самой их идее. На самом деле злых японских масок не бывает. Большая часть масок при всей их ритуальности - позитивны, это своеобразный вид оберегов. Согласно азиатским поверьям, устрашающие японские маски отпугивают злых духов, беду и различные напасти от жилища человека.

Студия «Спецкурс каллиграфии» представит оригинальные рукописные вариации на вечные темы: «художник», «каллиграфия», «кисть», ну, и конечно здесь будут присутствовать символы, обозначающие потустороннее.

На вертикальных полотнищах Себастьяна, выполненных акрилом на бумаге в «японском» стиле зритель сможет увидеть ассоциативный ряд, связанный со средневековой Японией.

Выставка продлится до конца января 2013 года.

Вход свободный.