545

Ярмарка труда выявила, что в Великом Новгороде работников стало больше, чем работы

Ярмарка труда выявила, что в Великом Новгороде работников стало больше, чем работы, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». В минувшие выходные в лицее №28 прошла традиционная Ярмарка вакансий. Познакомить новгородцев, находящихся в поиске работы, с предложениями по трудоустройству пришли около 30 работодателей. Здесь же были представлены и учебные учреждения, предлагающие обучение, повышение квалификаций или получение дополнительных навыков по востребованным на рынке труда профессиям.

Как и прежде, самыми «нужными» сегодня остаются – водители автомобилей всех категорий, строительные профессии, а также работники торговли, сферы обслуживания и здравоохранения.

В целом же, ситуацию на новгородском рынке труда сегодня специалисты характеризуют как напряженную. По данным новгородского Центра занятости количество безработных сегодня составляет более 3 тысяч человек. К тому же, в ближайшее ожидается сезонное повышение их числа: осенью в поиске работы в Великий Новгород традиционно переезжают сельские жители. Что же касается работодателей, то их число в новых кризисных условиях на рынке труда заметно уменьшилось. Если в прошлом году на каждого безработного приходилось 3-4 рабочих места, то в этом – на каждое рабочее место претендует больше одного человека.

- Сегодня работодатель более критично и более жестко относится к отбору своих будущих работников. По выпускникам можно сказать: их число среди безработных растет не значительно – работодатель все равно вынужден замещать специалистов, которые выходят на пенсию, - прокомментировал Семен Дубовицкий, директор Центра занятости населения Великого Новгорода.

- Единственное, что выпускник сегодня не имеет опыта. Но у нас сегодня действует специальная программа, так называемой, стажировки. Она позволяет работодателю на время адаптации выпускника к новому рабочему месту и рабочим условиям компенсировать часть своих материальных затрат.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».