1025

Юбилеи отметили ветераны Великой Отечественной

90-летие отметили сегодня два ветерана Великой Отечественной войны, проживающие в Великом Новгороде: Крайнева Зинаида Павловна и Кравченко Михаил Семенович.

Зинаида Павловна Крайнева - уроженка г. Старая Русса Новгородской области. После окончания школы в 1941 году поступила в добровольное общество ОСОАВИАХИМ. Во время войны проходила службу в должности минера. По окончании Великой Отечественной принимала участие в разминировании Старой Руссы и ее окрестностей, восстанавливала Новгород. На протяжении 30 лет работала в Новгородском облисполкоме уборщиком помещений. В 1991 году вышла на пенсию.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

Михаил Семенович Кравченко родился на Украине в селе Ксаверово Городищенского района Черкасской области. В 1940 году закончил обучение в средней школе. В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. До начала Великой Отечественной войны проходил обучение на среднего командира в г. Партизанске, а затем в Славянке Хасанского района Приморского края. В июне 1941 года был направлен в Хабаровское стрелково-пулеметное училище, которое закончил в феврале 1942 года. После окончания училища направлен на фронт под Москву в 217 стрелковую дивизию 49 армии Западного фронта. В апреле 1942 года получил ранение в ногу. На протяжении 5 месяцев лечился в госпитале. Был признан ограниченно годным. Передан в распоряжение Московского военного округа. Получил назначение в г. Дзержинск Горьковской области, где прослужил до 1947 года. Затем направлен в распоряжение Штаба Горьковского военного округа, где прослужил старшим офицером, заместителем начальника отдела боевой подготовки и службы войск. С 1951 по 1959 год находился в группе советских войск в Германии. С 1959 по 1984 год служил в Прибалтийском военном округе в г. Рига. Уволен из армии в звании полковника по состоянию здоровья.

В 1997 году переехал с дочерью и внуком на постоянное место жительства в Великий Новгород. До 2011 года активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи города. Выступал перед учениками общеобразовательных школ Западного микрорайона.

Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны I степени, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы», орден

«За службу Родине», медаль «За боевые заслуги (всего 24 награды).