Юные новгородские повара начнут обучаться по направлениям французской, грузинской и японской кухни
Студентов новгородского торгово-технологического техникума будут бесплатно обучать по пяти новым гастрономическим направлениям: японская, средиземноморская, русская, грузинская и французская кухни. На прошлой неделе прошло первое ознакомительное занятие.
— Студенты в техникуме приобретают основы знаний традиционной кухни. А изучив новый курс, будущие повара освоят дополнительные компетенции по приготовлению блюд кухонь разных стран и применению новейших технологий в ресторанной кухне. Это позволит им стать конкурентоспособными на рынке труда, — сообщила директор техникума Татьяна Романенкова.
На полноценное полугодовое обучение после анкетирования отберут 15 начинающих поваров. Финансовую поддержку окажет компания «Гурметто Групп». На встрече со студентами генеральный управляющий компании Артём Горелов, бренд-шеф Анатолий Братухин, шеф-повара Иван Коношенков и Денис Александров рассказали о современной ресторанной кухне, о том, как ресторану достичь успеха и какие навыки и знания для этого требуются.
Студенты стали свидетелями приготовления блюда с использованием молекулярных технологий. Шеф-повара приготовили куриную грудку Су-вид с муссом из копченого картофеля и майонезом из болгарского перца. Молекулярная гастрономия — это далеко не только эффектное приготовление и подача блюд.
— Это натуральные продукты, которые готовятся, например, при невысокой температуре, под вакуумом. Это могут быть традиционные блюда, но с добавлением нетипичных компонентов, интересные формы, подача и улучшенный вкус, — рассказал Анатолий Братухин.
Учащиеся техникума получили ответы на все вопросы, в основном, они интересовались преимуществами новых технологий приготовления блюд и современными направлениями подачи.
Добавим, новгородский торгово-технологический техникум, открытый в 1967 году, выпускает специалистов по направлениям: повар, кондитер, бармен, продавец, швея и некоторым другим. Ещё во время обучения студенты проходят производственную практику, это помогает им в дальнейшем трудоустройстве. Так, из 211 выпускников 2014 года были трудоустроены 139 человек, из них 129 — по специальности.