7810

Юрий Бобрышев о назначении Александра Тарасова: он не сядет в кресло мэра

Сегодня, 14 июля, пока ещё бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев встретился с журналистами, чтобы прокомментировать ожидаемое назначение Александра Тарасова исполняющим обязанности главы администрации Великого Новгорода. Бобрышев считает, что подобные решения — это неуважение к новгородцам.

© Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру"
© Фото из архива интернет-портала "Новгород.ру"

— Я думаю, всем понятно, что на сегодняшний день в нашем городе существует одна ветвь власти. То есть исполнительной власти не существует, на мой взгляд, — заявил Юрий Бобрышев. — Насколько я вижу, администрацией руководит председатель думы с подачи из другого здания. Моё мнение: как нарочно принимаются решения, чтобы сделать по принципу «чем хуже, тем лучше». Практически ликвидирована вся управленческая команда в городе. То, что сейчас делается, не поддаётся никакому объяснению. 131-й федеральный закон (то, что я сказал о двух ветвях власти) практически не выполняется. Гарант на территории области у нас один — это губернатор.

Юрий Бобрышев сообщил, что о намерении Тарасова пойти в заместители главы Великого Новгорода по предложению Сергея Митина и о готовящемся назначении Тарасова и.о. главы города, он узнал из интернета. Бобрышев подчеркнул, что есть решение Новгородского районного суда, и, по его мнению, нужно было дождаться завершения ситуации в случае, если гордума будет подавать апелляцию в областной суд. Сейчас же принимаются решения, как будто суд принял окончательное решение не в пользу Юрия Бобрышева. «Я считаю, это неуважение к суду, к новгородцам, к демократическим принципам, которые всегда были в нашем городе», — сказал Бобрышев. На вопрос, будет ли он работать с Александром Тарасовым, если вернётся на пост мэра, Юрий Бобрышев напомнил, что уже работал с ним.

— Он работал со мной несколько недель. Отличился письмом на думу, где попросил 500 млн рублей. Потом написал заявление и ушёл. Что касается его работы в Батецком и Валдае, не мне судить. Не хочу никого оскорбить, но одно дело заниматься охраной (Александр Тарасов работал в охранном агентстве «Хантер» — прим. ред.), а другое городом. Это разные вещи, на мой взгляд, — прокомментировал Юрий Бобрышев.

Экс-мэр также отметил, что Александр Тарасов будет исполнять обязанности на должности заместителя.

— Мы говорим о должности мэра по существующему пока Уставу, где он исполняет и представительские функции и исполнительные. Тарасов не сядет в кресло мэра. По закону он будет сейчас заместителем, нет такой должности — исполняющий обязанности главы администрации Великого Новгорода. Есть заместитель, который исполняет обязанности на период этого бардака. Его могут только назначить заместителем, если уйдёт Антон Васильевич Земляк. <…> Не будет назначения главы администрации, а будет исполнение обязанностей. Ну исполняет и исполняет, потом перестанет исполнять, — сказал Юрий Бобрышев.

По его словам, Антон Земляк звонил, сообщил, что в региональном правительстве ему предлагают «прежнюю должность, связанную с хозяйственными вопросами и торговлей». Юрий Бобрышев считает неправильным, что Земляк «бросает корабль». Бобрышев вновь упомянул, что с его возвращением в управленческий состав будут внесены серьёзные коррективы.